Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 25 лет он был пианистом первого классического квинтета Чарли Паркера. Он играл с Коулмэном Хокинсом, Стеном Гетцем, Сонни Ститом, Ройем Элдриджем и он сменил свое имя (Ирвинг Сидней) на Дюка – из-за любви к Дюку Эллингтону

Моя бабушка, Марья Ивановна Зайцева, родилась первого апреля 1896 года в День Дурака в Казани и росла под присмотром соседей, семьи неких Ульяновых. Дюк Джордан родился первого апреля 1922 года в День американского Дурака в Нью-Йорке. Дюк и бабуся не были знакомы, но под свои, как мне тогда казалось, почти что сто лет, ей приходилось ворчать, когда я крутил на маге всяких этих нью-йоркских пианистов. Я её понимаю. В Казане была совсем иная музыка! И мы знаем, как она зазвучала, когда бабусе было неполных 22 года, в 1917 году! Зато ей повезло с соседями…
Где бы вы ни были, и от чего бы у вас ни болела, голова или, наоборот, было бы неоправданно счастливое настроение, вы слушаете еженедельное «Время Джаза» - историю американской музыки на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. В неприлично красивом городке на Сене у микрофона ваш – ДС.

Duke Jordan - I'll Remember April – 5:34 (Duke Jordan Trio - Two Loves – SteepleChase)

«I'll Remember April», «Я буду помнить апрель…» Джина де Пола. Дюк Джордан – рояль и лидер; Мадс Виндинг – контрабас и Эд Сигпэн – ударные. 2 декабря 1973 года Копенгаген.
Наш постоянный слушатель Борис Павлович из Новочеркасска спрашивает, почему я называю Копенгаген любимым городом? Что ж, повторюсь: в Копенгагене был знаменитый джазовый клуб «Кафе Монмартр», где играли те самые «культурные иммигранты», джазмены из США, либо оставшиеся в Европе после Второй Мировой, либо прикатившие в Париж, Амстердам, Рим, Брюссель, Стокгольм и Копенгаген, наслушавшись рассказов коллег-джазменов. Некоторые жили наездами, другие – остались на всю жизнь.
Париж с его джазовыми кабачками, знаменитым клубом «Сен-Жермен» и концертным залом «Плейель» был привлекателен до середины, до конца пятидесятых. Алжирская война накрыла Лютецию колючей шинелью. И хотя новая волна джазменов накатилась на столицу Франции в шестидесятых, а визиты, включая затяжные, продолжались и до девяностых, американские джазмены освоили север Европы и Италию. Дания была богатой и удивительно свободной страной. А, сокращая ответ до одного слова, скажу, что Копенгаген по всем опросам остается эти последние годы самым счастливым городом Европы.
Как вычисляется категория «счастье» - мне неизвестно.

Frank Sinatra - I'll Remember April – 2:50 (Frank Sinatra - Point Of No Return – Capitol)

Чудесный день переходит в вечер.
Мы распрощаемся со всем, что с нами произошло
И пойдем в одиночку по улочкам,
где недавно ходили вместе.
Я запомню этот апрель,
который был так щедр ко мне.
И я буду всегда рад тому,
что однажды в апреле ты любила меня,
Твои губы обжигали и любовь, и апрель
были полны свежести…

«I'll Remember April», музыка Джина де Пола, слова Дона Рея. Сентябрь 1961 года. Фрэнк Синатра и оркестр Акселя Стордала.

Ирвинг Сидней Джордан взял себе творческим псевдонимом имя Дюк именно из-за любви к Дюку Эллингтону. Итого, Дюк Джордан родился первого апреля 1922 года в Бруклине, Нью-Йорк. Учился он в исторически старейшей школе Бруклина – Bedford–Stuyvesant. Его профессиональный дебют состоялся в 1933 году. В сороковых он играл с Коулмэном Хокинсом и «Савойскими Султанами». С 1946 по 1948 он входил в легендарный классический квинтет Чарли «Птицы» Паркера. Пианистическое вступление Дюка Джордана в «Embraceable You» (1947 год), хоть оно и длится 11 секунд, считается абсолютной классикой.

Charlie Parker - Embraceable You – 3:40 (Charlie Parker - Complete Savoy & Dial Sessions - Dial)

«Embraceable You» - Джорджа Гершвина. Майлз Дейвис – труба; Дюк Джордан – рояль; Томми Поттэр – контрабас и Макс Роуч – ударные. Чарли Паркер – лидер и альт-саксофон. 28 октября 1947 года, Нью-Йорк.
В 25 лет играть в самом авангардном квинтете джаза в мире, затем уйти к знаменитому трубачу Рою Элдриджу, перейти через дорогу к саксофонисту-лирику Стену Гетцу и к Сонни Ститу – это неоспоримый успех. Причем, в отличие от многих, Дюк Джордан не пытался вопить об этом на каждому углу Нью-Йорка, Токио или Парижа. В пятидесятых он играл с контрабасистом Оскаром Петифордом, баритон-саксофонистом Сесилом Пейном и тенор-саксофонистом Джином Эммонсом. В 1956 в Швеции – с трубачом Рольфом Эриксоном, во Франции с одним из отцов бибопа ударником Кенни «Клуком» Кларком и с певцом и трубачом Кенни Дорэмом.
Он пишет музыку к «Опасным Связям» – фильму Роже Вадима. Второй композитор, работавший над шедевром Шодерло де Лакло – Телониус Монк. Джаз уместен в этой киноинтерпретации «Опасных Связей» (весьма посредственной) Роже Вадима, так как Вадим перенес сюжет в современность.
Насколько джазмены всё же зависели от работы, от гастролей, пластинок, от заработка, говорит, вопит тот факт, что в какой-то момент Дюк Джордан бросает музыку и, чтобы прокормить семью, водит по Нью-Йорку такси.

Duke Jordan - No Problem – 6:59 (Duke Jordan & Art Blakey Combo - Les Liaisons Dangereuses – Fontana)

«No Problem», «Без проблем…», пьеса Дюка Джордана из фильма 1959 года Роже Вадима «Опасные Связи» по роману 1782 года Пьера Шодерло де Лакло «Les Liaisons Dangereuses». Ли Морган – корнет-а-пистон; Барни Уилен – тенор-саксофон; Дюк Джордан – рояль; Джимми Меррит – контрабас; Томми Лопез – барабаны конгас и Арт Блейки – лидер и ударные. То есть это состав «Вестников» плюс французский саксофонист Барни Уилен.
«Опасные Связи», черно-белый фильм Роже Вадима с Жанной Моро, Жаном-Луи Третиньяном и Жераром Филипом, находился под запретом в некоторых штатах Америки (к примеру в Нью-Джерси) и был осужден французской академией. Вадиму пришлось изменить название на «Опасные Связи 1960».

Дюк Джордан начал записываться на датской фирме «Steeplechase» в 1973 году. В 1978 он переехал в Копенгаген, который стал его домом. В США он вернулся лишь в девяностых.
Спасибо за ваши комменты и ваши имейлы. Ваши пожелания учитываются, а ваши заявки отправляются в специальный «Хотел бы я услышать…» файл. Для тех, кто никогда нам не писал или никогда не думал о том, что личный запрос на, скажем, «Зеленую Улицу Долфин» или же «Звездную Пыль», будет исполнен, напомню наш адрес: «Время Джаза» www.svoboda.org . Заявки и комменты оставляйте в конце последней передачи, в конце её текста. Остальное – за вашим ДС.

Duke Jordan - Jordu – 5:18 (Duke Jordan Trio - Two Loves – Steeplechase)

Пять звездочек дает Скот Яноу этому LP «Two Loves», «Две Любви», ставшему из винила - СД фирмы «Steeplechase». Запись была сделана 2 декабря 73 года в Копенгагене. Состав тот же, что и в «Я буду помнить этот апрель»: Дюк Джордан – рояль и лидер; Мадс Виндинг – контрабас и Эд Сигпэн – ударные. Композиция Джордана называется «Jordu», это его самая известная пьеска, но прославил ее, вернее запустил на орбиту не он, а трубач Клиффорд Браун:

Clifford Brown & Max Roach – Jordu - 7:50 (Clifford Brown & Max Roach Quintet – EmArcy)

«Jordu» - композиция нашего сегодняшнего героя Дюка Джордана. Клиффорд Браун – труба; Харольд Лэнд – тенор-саксофон; Ричи Пауэл – рояль; Джордж Мороу – контрабас; Макс Роуч – ударные. 2 августа 1954 года, Лос-Анджелес.
«Jordu» вам напоминает мелодию из какого-то фильма? Мне тоже. Но из какого?
12 августа 2006 года «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «... в пригороде Копенгагена в возраст 84 лет умер пианист Дюк Джордан, тот самый который вместе с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Майлзом Дейвисом, Максом Роучем, Кенни Кларком, Бадом Пауэлом и Телониусом Монком произвели революцию в джазе, трансформировав танцевальный, но уже начавший мутировать свинг в музыку для слушания, в музыку, получившую бессмысленное название – бибоп…»
На этом заканчивается история, но лишь на этот раз, Дюка Джордана…
Внеолимпийская финишная прямая «Времени Джаза».

Doris Day - Remind Me – 4:01 (Doris Day & Andre Previn - Duet – Columbia)

«Remind Me», «Напоминай мне, что я не должна быть тобою очарована. Тверди мне, что мир полон других мужчин. И если мне тебя вдруг не хватает и я лезу к тебе целоваться, напоминай мне, что я сначала должна досчитать до десяти… Напоминай мне, что я не должна говорить, что я тебя люблю…».
Такие тексты писала лишь королева Аллеи Оловянных Кастрюль Дороти Филдс, чей папа вовремя (учитывая, что она родилась в Америке в 1905 году) иммигрировал из Польши. Дороти Филдс автор 400 песен! Музыка пера не менее известного посетителя этой Аллеи – Джерома Кёрна. Его предки были еврейскими иммигрантами из Германии и Богемии.
Диск-дуэт Дорис Дей (она же Дорис Мери Анн Каппельхоф, чей дедушка так же дал дёру из Германии), диск Дорис Дей – вокал и Андрэ Прэвина – пианиста, родившегося в Берлине. В 1939 году и его семья бежала из нацисткой Германии. Добавим Реда Митчелла – контрабас и Фрэнка Каппа – ударные. Запись 1961 года была сделана для «Коламбии».
Дорис Дей родилась 3 апреля 1922 года, нынче ей исполнился 91 год, а Андрэ Прэвин родился 6 апреля 1929 года. Ему 84 года.
Вот на дуэта Андрэ Прэвина с контрабасистом Дейвидом Финком мы и расстанемся. Они облегчат нам расставание пьесой Джорджа Гершвина «Love Is Here To Stay»:

Andre Previn - Love Is Here To Stay – 6:54 (Andre Previn & David Finck - We Got Rhythm Gershwin Songbook – Deutsche Grammophon)

«Love Is Here To Stay», «Это абсолютно ясно - наша любовь не на день и не на год, а навсегда…» - авторы: Джордж и Айра Гершвины. В данном случае инструментальная импровизация Андрэ Прэвина, рояль и контрабасиста Дейвида Финка. Запись была сделана в августе 1997 года для «Deutsche Grammophon».
Э, вуаля! Как говорят в стране, которой теперь правят испанцы! «Время Джаза» оттикало до последних секунд. Вы найдете подкаст этой и последних передач на нашем всемирно известном сайте www.svoboda.org. Продюсер этой передачи Александр Аркадьев. Я же желаю вам веселой недели, успеха в делах и, как бы это сказать… да бог с ним – в любви. Чао, бай, бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG