Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Литве оправдал обвиняемую в подготовке теракта в Чечне


Эгле Кусайте

Эгле Кусайте

Апелляционный суд Литвы вынес оправдательный приговор Эгле Кусайте, которую суд первой инстанции признал виновной в подготовке террористического акта в Чечне.

В мае 2013 Вильнюсский окружной суд признал 24-летнюю литовку виновной, постановив, что в 2009 году девушка вместе с двумя уроженцами Чечни планировала взрывы на одном из стратегических объектов в России. По данным следствия, обвиняемая обучалась изготовлению взрывных устройств и их применению и поддерживала контакты с радикальными исламистами. Кусайте осудили на 10 месяцев лишения свободы, однако она была почти сразу освобождена, так как провела этот срок в предварительном заключении.

Сегодня суд постановил оправдать Кусайте, поскольку ее действия не привели к совершению теракта. Кроме того, Департамент государственной безопасности Литвы знал о намерениях Кусайте и, чтобы задержать, выдал ей визу на поездку в Россию. Судьи расценили это как провокацию преступной деятельности и нарушение закона. Ранее о давлении со стороны литовских спецслужб заявляла и сама Кусайте.
XS
SM
MD
LG