Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ сообщает: по подозрению в подготовке терактов в России задержаны 25 украинцев. В Киеве эту информацию называют "фейком"

Федеральная служба безопасности России сообщила, что задержала 25 граждан Украины по подозрению в подготовке терактов в российских регионах. Ведомство намерено вынести в их отношении "предостережение". Двое подозреваемых, как сообщает РИА "Новости", выдворены из России. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема назвал информацию о задержании украинских граждан "очередным фейком" и сообщил, что Киев не получал никаких подтверждений.

Как говорится в заявлении ФСБ, 25 граждан Украины были задержаны в связи с тем, что в ведомство поступила информация "о намерениях представителей так называемого "Правого сектора" киевского "Майдана" осуществить на территории России диверсионно-террористические акты в период с 14 по 16 марта". Речь идет, согласно заявлению ФБС, о терактах и диверсиях в семи российских регионах: Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и республиках Калмыкия и Татарстан. Подозреваемые были задержаны до момента "совершения ими противоправных действий", сообщает ФСБ. В числе задержанных – трое активистов "Правого сектора".

Телекомпания НТВ продемонстрировала кадры с задержанными людьми. По информации издания, они подтвердили, что получали инструкции от представителей Службы безопасности Украины и, в частности, должны были снимать на камеру места дислокации и передвижение военной техники российской армии, а также должны были изучить социально-политическую обстановку в России и установить контакты с представителями российских радикальных организаций.

ФСБ намерена вынести официальное предостережение задержанным "о недопустимости действий, создающих условие для совершения преступлений". РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белгородской области сообщает, что двое из задержанных граждан выдворены из России. При этом ФСБ продолжает предварительное следствие, о возбуждении уголовного дела пока не сообщается.
Михаил Трепашкин

Михаил Трепашкин

Адвокат, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, не верит в то, что украинские граждане действительно готовили в России теракты:

– Если даже это и соответствует действительности, я не думаю, что это организованная акция. Может быть, какая-то группа лиц что-то и планировала, но я исключаю, что их централизовано кто-то направил и подготовил. Не думаю, что люди, с которыми мы жили бок-о-бок, славяне, вдруг возьмут и 25 человек приедут что-то взрывать. У меня в этом большие сомнения. ФСБ в последнее время нередко дают утянутую информацию: свои пожелания записывают как свершившуюся реальность, может, кто-то там и показал, что что-то готовит, но на самом деле никто ничего не готовил. Такие сообщения могут продолжаться для нагнетания обстановки. У нас уже было что-то похожее по делу Юлии Приведенной. Девушка занималась стендовой стрельбой, иногда использовали охранное оборудование, а им вменили незаконное вооруженное формирование. Ее арестовали как раз, когда ухудшились отношения с Украиной, в 2008 году, чуть ли не шпионкой представили. Тогда тоже ФСБ арестовывала. В итоге ее осудили, но к условному сроку, – говорит Михаил Трепашкин.

Полковник ФСБ в отставке, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Владимир Луценко придерживается противоположной точки зрения и полагает, что это активисты "Правого сектора" готовили в России провокации: Владимир Луценко

Владимир Луценко



– Прибыли они с целью совершения провокаций на территории России. Поскольку они не очень большие профессионалы, они сразу и попались. Мы имеем дело с крайними националистами, они никогда не отличались особой отвагой или умением что-то делать. У тех, кто их сюда послал, была цель совершить провокацию: столкнуть лбами два наших народа, – считает Владимир Луценко.

В четверг глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время брифинга о ходе расследований убийств в Киеве во время февральских массовых акций протеста, заявил, что не исключает, что представители ФСБ России причастны к этим убийствам. По данным Наливайченко, в 20-х числах декабря 2013 года на полигоне Службы безопасности Украины находились 26 сотрудников ФСБ России, а в середине января 2014 года – 6 человек.

Наливайченко попросил российские власти сообщить о том, что сотрудники ФСБ делали на территории Украины. Как сообщает РИА "Новости", ФСБ прокомментировала обвинения так: "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины".

Военный обозреватель Александр Гольц не исключает, что сообщение о задержании украинских граждан своего рода ответ на заявления Украины:

– Вполне можно расценивать, что это наш ответ на заявление СБУ о том, что россияне готовили снайперов, стрелявших на Майдане. Никакого большого доверия к сообщениям российского ФСБ нет. Можно вспомнить, как в свое время славные сотрудники ФСБ находили убитых чеченских боевиков, находили планы проникновения на российские атомные подводные лодки. Если вы уж захватили террористов, то самое время предъявить какие-нибудь вещественные доказательства: оружие, взрывчатку и т.д. Вместо этого людей, заподозренных в одном из тягчайших преступлений по российскому Уголовному кодексу, просто высылают за пределы РФ. Это, по крайней мере, говорит о том, что просто похватали людей с украинскими паспортами по какому-то подозрению. Никаких доказательств их противоправной деятельности, скорее всего, не существует.

– Для чего это делается? Это своего рода информационная война?
Александр Гольц

Александр Гольц

– Конечно! Россия ведет яростную информационную войну против Украины. Одна из особенностей информационной войны – вы не можете держать ее на постоянном градусе. В какой-то момент становится мало бесконечных заявлений о том, что Украину захватили фашисты. Нужны какие-то новые аргументы о том, что эти проклятые фашисты хотят устроить какие-то грандиозные гадости России. Я напомню, один из российских губернаторов в момент кризиса стал рассказывать про то, что банды вооруженных людей проникают с территории Украины, чем привел в совершенное бешенство командующего пограничным округом, поскольку это означало, что подведомственные ему воинские части пограничников не выполняют свою работу. Там произошел довольно забавный публичный конфликт между российскими начальниками. В этом состоянии пропагандистской истерики, по-видимому, находятся все российские административные органы, включая и ФСБ, от которого потребовали усилить бдительность. А раз потребовали усилить бдительность, стало быть, надо срочно найти шпионов и диверсантов.

– Как вы считаете, стоит ждать со стороны Украины какого-либо ответа?

– Боюсь, что уровень взаимных обвинений достиг той степени, где каждая сторона считает необходимым ответить. Боюсь, что кто-то на Украине предпочтет пойти этим путем, – не исключает Александр Гольц.

Украина пока не подтверждает информацию ФСБ России о задержании своих граждан. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что никаких официальных данных по этому поводу не поступало. Служба безопасности Украины тоже отвергла эти сообщения. В "Правом секторе" также отрицают, что кто-либо из их активистов был задержан в России, сообщает "Интерфакс-Украина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG