Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сражение за булаву


Активисты Интернет-партии Украины в костюмах героев "Звездных войн" возле Центральной избирательной комиссии. Кандидату от этой партии "Дарту Вейдеру" не разрешили участвовать в выборах

Активисты Интернет-партии Украины в костюмах героев "Звездных войн" возле Центральной избирательной комиссии. Кандидату от этой партии "Дарту Вейдеру" не разрешили участвовать в выборах

23 кандидата будут бороться за пост президента Украины. Фаворитом рейтингов остается Петр Порошенко

В досрочных президентских выборах на Украине примут участие 23 кандидата. Из них 7 выдвинуты политическими партиями, 16 – самовыдвиженцы. Украинские власти опасаются, что Россия может сорвать эти выборы.

Центральная избирательная комиссия Украины 4 апреля завершила регистрацию кандидатов в президенты. О своем желании баллотироваться на высший государственный пост ранее заявили 46 претендентов. Только 23 из них будут участвовать в президентской гонке, еще 23 ЦИК отказал в регистрации из-за несоответствия поданных документов требованиям закона.

От политических партий за президентское кресло будут бороться, в частности, лидеры: “Батькивщины” – Юлия Тимошенко, "Свободы" – Олег Тягнибок, Компартии – Петр Симоненко, партии “Гражданская позиция” – Анатолий Гриценко и Радикальной партии – Олег Ляшко.

Среди самовыдвиженцев – миллиардер Петр Порошенко; активистка Майдана, врач Ольга Богомолец; экс-первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, а также члены Партии регионов: депутаты Верховной Рады Сергей Тигипко, Олег Царев и бывший Харьковский губернатор Михаил Добкин и экс-вице-премьер Юрий Бойко.

Сейчас главный вопрос, отмечает руководитель Центра “Политика” Игорь Попов, состоятся ли 25 мая на Украине досрочные президентские выборы:

– Уже очевидно, что российское руководство будет пытаться сорвать выборы или помешать их проведению. Без внешнего влияния Украина вполне способна провести выборы честные, прозрачные и конкурентные. Сегодня есть один явный фаворит рейтингов – Петр Порошенко. Его Петр Порошенко

Петр Порошенко

ключевой соперник Юлия Тимошенко. Она опытный, харизматичный политик, и от того, насколько Тимошенко сможет мобилизовать свой электорат, найти новые подходы к избирателю, зависит результативность ее кампании. Одна из интриг этих выборов – кто станет лидером симпатий для русскоязычных избирателей юга и востока Украины. Скорее всего, таким человеком будет бывший лидер партии “Сильная Украина” Сергей Тигипко, который на прошлых президентских выборах получил третий результат. В этот раз он может претендовать даже на второе место. Будет ли Тигипко вести свою кампанию как оппозиционный кандидат или же будет претендовать на то, чтобы представлять интересы юга и востока Украины в следующем правительстве, в любом качестве вопрос, который пока остается открытым. На этом электоральном поле основные конкуренты Тигипко – сторонники союза с Россией, федерализации Украины и придания русскому статуса второго государственного – Добкин и Царев. Но одна из главных проблем сейчас для избирателя – как бороться с экономическими проблемами и как зарабатывать деньги. И Тигипко – тот кандидат, который может в этом помочь. Если обострится противостояние с РФ и российские пересекут нашу границу, тогда будет запрос либо на ястреба, либо на миротворца, и это повлияет на результаты выборов.

Активная фаза президентской гонки начинается на фоне вероятных планов российского руководства по захвату восточных и южных областей Украины. О президентской кампании и ее участниках рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Эта президентская кампания на Украине крайне необычна. Еще никогда у нас выборы не проходили в условиях продолжающейся революции, фактически военного времени, состоянии войны с РФ. Конкуренция после растворения в тумане истории Януковича и Партии регионов (ПР) будет проходить между представителями одной электоральной системы. Условно говоря, это представители демократического лагеря – Порошенко и Тимошенко. Скорее всего, эти кандидаты выйдут во второй тур выборов. И главная их интрига – как Тимошенко будет догонять Порошенко. Экс-премьер всегда умела разбивать в прах любые социологические рейтинги. Еще один момент этой кампании связан с тем, что ее основные игроки представляют один политический лагерь, но, тем не менее, мы уже наблюдаем двухформатное позиционирование. Это связано с тем, что партия УДАР и ее лидер Виталий Кличко поддержали Порошенко, а Тимошенко сейчас может заручиться поддержкой других политсил победителей Майдана”.

Наибольшим разочарованием этой кампании эксперты называют отказ от участия в выборах Виталия Кличко. Еще два месяца назад бывшего боксера называли главным оппозиционным кандидатом, который во втором туре мог бы с легкостью выиграть выборы у ныне беглого Виктора Януковича. Теперь Кличко уже в третий раз будет бороться за пост мэра Киева.

Как говорит Вадим Карасев, в президентской кампании бывшая правящая ПР выступает в роли статиста и участвует ней, очевидно, для того, чтобы определить настроения избирателей юго-востока Украины:
Михаил Добкин

Михаил Добкин

– Заявив о поддержке не наиболее рейтингового кандидата Сергея Тигипко, а Михаила Добкина, ПР пытается провести свою микропрезидентскую кампанию в рамках Харькова, Донецка, Луганска и, возможно, Днепропетровска. На всякий случай, если понадобится через какое-то время поставить ребром вопрос о федерализации этих областей либо, по крайне мере, выбить в какой-то форме автономию от киевского политического центра. Тем более что Россия сделает все, чтобы сорвать выборы на востоке и, вероятно, на юге Украины, где Кремль будет продолжать дестабилизировать ситуацию. Для России эти выборы крайне невыгодны, поскольку, получив легитимного президента в начале июня после второго тура, Украина может закрыть российскую историю с недостаточной легитимностью нынешней украинской власти. Кто станет новым главой Украинского государства, сейчас предсказать невозможно, и ответ на этот вопрос связан с тем, что нынешняя избирательная кампания имеет не только внутриполитический, но и серьезный внешнеполитический характер.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании штаба для противодействия планам Кремля по срыву выборов. В него войдут не только представители органов государственной власти, но международные эксперты, в том числе и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как заявили в Комитете избирателей Украины (КИУ), в президентской кампании участвуют две трети технических кандидатов. Некоторые из них идут на выборы, поскольку имеют проблемы с законом, а статус кандидата до завершения голосования обеспечит им неприкосновенность. Среди тех, кто боится мести новой украинской власти, например, экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, курировавший все уголовные дела Юлии Тимошенко, а также бывший вице-премьер Юрий Бойко – бизнес-партнер подозреваемого прокуратурой в использовании коррупционных схем бывшего главы “Нафтогаза Украины” Евгения Бакулина. Лидер радикальной партии Олег Ляшко

Лидер радикальной партии Олег Ляшко

По мнению главы КИУ Александра Черненко, часть кандидатов участвуют в выборах, чтобы “заниматься элементарным информационным киллерством”. Такая миссия была и у Дарта Вейдера, которому ЦИК не разрешил баллотироваться в президенты Украины. Цель большинства технических кандидатов – получить свои квоты в избирательных комиссиях.

На прошлых выборах на Украине в 2010-м за президентскую булаву сражалось 18 кандидатов, на пять меньше, чем на нынешних досрочных. Руководитель центра "Политика" Игорь Попов считает, что участие многих политиков в нынешней борьбе за президентское кресло продиктовано подготовкой к будущей парламентской кампании. "Скорее всего, уже осенью на Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду, и для одних политиков эта гонка – шаг к превращению своей партии в парламентскую, для других – возможность раскрутить себя, увеличить свою популярность и войти в предвыборные списки ключевых политсил". На решение одной из этих задач нацелен и один из самых скандальных украинских политиков – лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Его президентский рейтинг достиг 5%, и вполне вероятно, что Ляшко может войти в пятерку победителей 25 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG