Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "Музей вандализма под открытым небом"


Серия одиночных пикетов на Невском проспекте получила такое название "Музей вандализма под открытым небом" потому, что ее организаторы – активисты движения "Автономные градозащитники" приравнивают к вандализму градостроительную политику петербургских властей и призывают горожан с ней бороться. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Чтобы не быть голословными, активисты решили не писать на своих плакатах хлестких лозунгов, а просто обозначить адреса домов, которые еще существуют, но над которыми уже нависла опасность сноса, например, дом на улице Мира, 36. На других плакатах можно было увидеть адреса уже снесенных домов, которые давно должны быть восстановлены по решению Комитета по градостроительству и охране памятников, но до сих пор стоят в руинах, потому что застройщики, при попустительстве чиновников, годами саботируют предписание Комитета.

Один из ярких примеров таких зданий – печально знаменитый дом Рогова на Владимирской площади, а также недавно снесенный пакгауз №2 Варшавского вокзала. "Автономных градозащитников" не смущают неудачи в борьбе за восстановление разрушенных домов, многие из которых получили статус памятников "посмертно". С точки зрения активистов, продолжение борьбы имеет не только цель восстановления "исторической справедливости", но и определенный профилактический смысл: "Есть некая надежда, что, имея перед глазами пример затяжной борьбы градозащитников за воссоздание здания, кто-то из застройщиков сделает выводы и откажется от заведомо "проблемного" проекта", – считают активисты.

Отдельный предмет их заботы – три блокадные подстанции, сохранения которых они требуют. Кроме того, активисты движения "Автономные градозащитники" поддержали своих московских коллег, один из плакатов, принесенных на Невский проспект, гласил: "Руки прочь от Шуховской башни!".
XS
SM
MD
LG