Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газзаев стремится к российско-украинскому футболу


Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

Известный футбольный тренер Валерий Газзаев в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал о своем видении развития российского профессионального футбола и о планах создания Объединенного чемпионата России и Украины.

К сожалению, проблемы, накопившиеся в российском футболе, лишь усугубились как в структуре футбольного хозяйства, так и в соответствии клубов финансовому fair play УЕФА, в зрелищности и качестве футбола. К примеру, в очередной раз игроки наших ведущих клубов к решающей стадии еврокубков превратились в телезрителей.

В основе наших предложений всегда было понимание необходимости обновления системы нашего футбольного хозяйства, которое должно носить последовательный и системный характер. Нужно использовать и применять лучшую практику, учитывать тенденции мирового спорта: интеграцию, коммерциализацию через телевидение и инновации. Все это мы видим на примере коммерческого и спортивного успеха Лиги чемпионов УЕФА, североамериканской MLS и английского футбола.

​Например, в основе успеха английского футбола – четыре составляющие. Первая – качество футбола, стремление лиги его постоянно повышать. Привлекаются лучшие игроки, которые прогрессируют в острой конкурентной борьбе в матчах премьер-лиги. Футбол высшего уровня вызывает глобальный интерес болельщиков (и это вторая составляющая), которые становятся активными подписчиками спортивных телеканалов. Для сравнения можно привести цифры посещаемости матчей в Англии и России. Не беру в расчет английскую премьер-лигу, но сильнейшая российская лига уступает даже третьему по силе дивизиону Англии! По итогам прошлого сезона посещаемость championship составила 9,4 миллиона зрителей, второго английского дивизиона – 4,4 миллиона, а матчи РФПЛ – всего 2,85 миллиона. Интерес болельщиков конвертируется в стабильные финансовые результаты лиги и клубов. Просто так спонсоры и телевидение не придут в футбол.

Таким образом, получается последовательный цикл развития: качество футбола, глобальный интерес, коммерциализация интереса и распределение доходов
И, наконец, четвертая составляющая заключается в том, чтобы стратегически правильно распределить коммерческие доходы лиги между клубами. Многие недооценивают важность этой задачи применительно к российскому футболу. Еще осенью 2012 года я обращал внимание на проблему доходов российских клубов от телевидения. Если при распределении выручки лиги главенствует стратегический подход, эти средства помогают лиге и клубам в повышении качества футбола.

Таким образом, получается последовательный цикл развития: качество футбола, глобальный интерес, коммерциализация интереса и распределение доходов. Это стратегия английской премьер-лиги. И нам крайне важно начинать повышать качество футбола в национальном первенстве, а значит, и уровень наших клубов на международной арене. Это фундамент, без которого не будет ни болельщиков, ни спортивных успехов, ни финансовой стабильности.

Предложения Оргкомитета Объединенной футбольной лиги базируются на принципах мирового спорта: это интеграция и инновации. Новая лига – Объединенный чемпионат, новый формат, новые принципы управления. Если есть иные предложения, как к чемпионату мира-2018 года значительно повысить качество футбола, хотелось бы их услышать. Построить стадионы к 2018 году? А дальше что? Ждать появления новых талантов, пока не растеряем все наши квоты в еврокубках?

Одной инфраструктуры для побед в современном футболе недостаточно. Это необходимый, но далеко не единственный компонент. А новое поколение футболистов мы за четыре года не воспитаем. Нужна профессиональная лига, которая будет способствовать постоянному росту качества футбола действующих игроков.

Вернемся к истории английской премьер-лиги. После еврокубковой изоляции ее клубов в конце 80-х годов федерация и клубы договорились о перезагрузке правил существования профессионального футбола. Например, судьи на матчи назначаются не судейским департаментом при федерации, а независимой организацией, которая взяла на себя все судейские вопросы и получает за это ежегодное финансирование, в том числе от премьер-лиги.

В Англии федерация занимается любительским футболом, национальной сборной и национальным Кубком. Зарабатывает на этом деньги, при этом от английской премьер-лиги не получая ни фунта! Я абсолютно убежден в том, что и нам надо очертить линию ответственности федерации и профессиональных лиг. Всеми вопросами управления лигой должно заниматься ее руководство и совет клубов.

Во-первых, появляется четкая структура и ответственность. Во-вторых, руководители клубов премьер-лиги начинают больше ориентироваться на долгосрочные стратегии и последствия своих решений. Такое чувство корпоративности в английской премьер-лиге привело к принятию решения о финансовой поддержке клубов, выбывающих из премьер-лиги. Каждому бывшему участнику премьер-лиги выплачиваются 60 миллионов фунтов определенными траншами в течение четырех лет. Кроме того, премьер-лига перечисляет 2,3 миллиона фунтов каждому клубу championship, помогает финансово любительскому футболу. И это не благотворительность. Каждое решение премьер-лиги – прежде всего маркетинговый и стратегический ход.

Особенно это касается спортивных телеканалов. Вы когда-нибудь видели матчи второго российского дивизиона в сетке телевидения? А вот руководство Sky sports понимает, что показ хотя бы нескольких матчей второго английского дивизиона позволяет сформировать дополнительную базу подписчиков телеканала. Им удалось создать у потребителей понимание, что матчи английской премьер-лиги – премиальный продукт. Возможно, вы будете удивлены, но в Англии никто не показывает в прямом эфире все 380 матчей сезона. Всего 154 матча идет "вживую", там понимают, что игра между 14-й и 16-й командой премьер-лиги не будет лучшей рекламой бренда "английский футбол".

Необходимо, во-первых, ответить на вопрос, каких результатов мы хотим достигнуть в 2018 году или через 10 лет: оставаться вторым эшелоном европейского футбола или совершить прорыв? Если хотим побед, то требуются конкретные шаги. Причем не просто разработать и утвердить какие-то документы, а уже в ближайшее время реализовать намеченные планы. Ведущие специалисты, тренеры, руководители футбольных клубов в нашей стране видят подход в решении сложившихся проблем через создание Объединенного чемпионата. Если спортивные чиновники найдут другой путь повышения уровня футбола, то должны четко сформулировать его нашему обществу и взять на себя ответственность за результат.

В спорте, как и в бизнесе, политике есть два временных горизонта: текущая конъюнктура и стратегическая перспектива. Я говорю о стратегии и верю, что ситуация нормализуется. Она просто не может не нормализоваться. А то, что Объединенный чемпионат России и Украины усилит качество футбола клубов двух стран, очевидно и полностью соответствует национальным интересам как России, так и Украины.

* * *

Корреспондент сайта "Газета Ру" Ирина Резник сообщает, что энтузиасты здорового образа жизни готовы помочь государству, собравшемуся возродить физкультурно-спортивный комплекс ГТО: Лига здоровья нации запускает проект по подготовке общественных инструкторов для занятий с заботящимися о своем здоровье и физической форме гражданами. Скептики особых перспектив для развития в стране обновленного ГТО и его существенного влияния на здоровье россиян не видят.

Объявив о введении уже с 1 сентября комплекса ГТО, власти не уточнили, кто и как будет этим заниматься. Если в школе это естественным образом ляжет на плечи учителей физкультуры, а стимулом для самих школьников станут дополнительные преференции при поступлении в вуз, то массовое увлечение новой старой забавой среди взрослого населения вызывает большие сомнения.

В стране есть энтузиасты, уже не первый год несущие идеи здорового образа жизни в массы и готовые взять на себя в том числе подготовку желающих к сдаче комплекса ГТО
Тем не менее, в стране есть энтузиасты, уже не первый год несущие идеи здорового образа жизни в массы и готовые взять на себя в том числе подготовку желающих к сдаче комплекса ГТО. Например, общественная организация "Лига здоровья нации" объявила о запуске проекта по подготовке общественных инструкторов по здоровому образу жизни и ГТО.

По мнению лидера организации, известного кардиохирурга, академика Лео Бокерия, возрождение ГТО как элемента массового спорта может хоть немного подстегнуть желание людей заниматься своим здоровьем.

Первое занятие для будущих инструкторов состоится на ВВЦ в воскресенье, 6 апреля, накануне Всемирного дня здоровья. Как рассказал "Газете.Ru" представитель благотворительного фонда содействия реализации программ "Лиги здоровья нации" Анатолий Ковалев, пока стать инструкторами ЗОЖ и ГТО выразили желание около 100 человек. Но в Лиге надеются на расширение числа участников проекта. Программа подготовки инструкторов разработана специалистами Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова и самой "Лиги здоровья нации". Длительность курса – шесть занятий, по результатам которых инструкторы получат удостоверения.

При этом сдача нормативов ГТО – не самоцель, отмечают в лиге, а лишь один из путей улучшения здоровья нации. Поэтому в программе обучения будущих инструкторов не только общефизическая подготовка, но и курс по адаптивной гимнастике, оздоровительной ходьбе, разработке и проведению "активных оздоровительных игр и историко-культурных путешествий". "Мы хотим, чтобы инструкторы по здоровому образу жизни в походах могли интересно рассказывать о знаковых местах и датах российской истории и культуры по маршруту следования", – пояснил Ковалев.

По его словам, в прошлом году Лига здоровья нации провела экскурсию "По следам преподобного Сергия", посвященную 700-летию Сергия Радонежского. Участники похода прошли пешком от отметки нулевого километра рядом с Красной площадью до Сергиева Посада.

Между тем в целом эксперты скептически относятся к перспективам развития в стране системы ГТО и ее существенному влиянию на здоровье. Людям просто негде заниматься массовым спортом, отмечает тренер по футболу Вячеслав Антонов: старые спортивные площадки и стадионы разрушены, застроены, перепрофилированы в автостоянки и другие более выгодные объекты, новые – сплошь платные. "Самая главная беда – разрушенные спортивные общества: "Трудовые резервы", "Буревестник" и другие, – считает тренер по легкой атлетике Анатолий Пешков. – Потому что в свое время каждое спортивное общество занималось привлечением к занятиям физической культурой и спортом".

Но еще сложнее, чем материальную базу, будет восстановить дух советского ГТО.

"Я сам застал времена ГТО и помню, как мальчишкой гордился полученными значками, – рассказал "Газете.Ru" депутат Мосгордумы, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. – Но сегодня полностью поменялась идеология государства, теперь ее основа – деньги, и возрождать в такой ситуации принципы ГТО будет трудно". По его мнению, в какой-то степени аналог ГТО приживется в тех школах, где окажутся педагоги-энтузиасты этого дела, но учитывая, что на школу и так уже "повесили массу обязанностей, включая религиозное воспитание", надежд на это мало.

* * *

Сайт NEWSru.com сообщает, что в Сочи стартовали продажи апартаментов из жилого фонда, в котором на время Олимпиады селили спортсменов и чиновников. Вроде бы обычные коммерческие продажи, однако австрийская газета Die Presse обнаружила некоторые интересные подробности.

В Сочи стартовали продажи апартаментов из жилого фонда, в котором на время Олимпиады селили спортсменов и чиновников
По данным издания, часть квартир достанется "сотрудникам российских спецслужб и армии", причем купить их, по некоторым данным, могут только люди, внесенные в закрытые списки.

"Конкретно речь идет об олимпийской деревне, которую австрийская фирма Strabag построила по заказу своего крупного акционера из России Олега Дерипаски, – говорится в статье. – Получилось более трех тысяч квартир общей площадью в 280 тысяч квадратных метров. Сумма контракта составила около 23 млрд рублей (почти 500 млн евро), из которых на Strabag пришлось 14 млрд рублей".

О существовании специальных списков "клуба друзей" в сентябре прошлого года рассказал журналистам Андрей Елинсон, заместитель генерального директора принадлежащего Дерипаске холдинга "Базовый элемент". В пресс-службе "Базового элемента" Die Presse подтвердили, что первый раунд распродажи проходит по закрытым спискам. Из разговора с двумя менеджерами застройщика, которые попросили не называть их имен, австрийскому изданию стало известно, что переговоры о приобретении жилья ведутся с "Лукойлом" и "Газпромом", а также с представителями армии и спецслужб.

У "нового дворянства", как назвал этот контингент главный редактор сайта Agentura.ru и эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов, есть все основания интересоваться сочинскими курортами – и не только потому, что госслужащим запретили иметь счета за рубежом и скоро могут запретить заграничную недвижимость. Владимир Путин "ужесточил правило, согласно которому сотрудники спецслужб не могут выехать из страны, не получив специального разрешения", говорится в статье. Как пояснил Солдатов, "работники органов и раньше должны были получать разрешение на зарубежные поездки. Но получить их было проще. А сегодня их практически никому не выдают".

Между тем, как говорится в пояснении пресс-службы "Базового Элемента", поступившем в редакцию NEWSru.com, автор материала в Die Presse Эдуард Штайнер неверно истолковал понятие "закрытых списков продаж апартаментов в Олимпийской деревне". Как уточняет пресс-служба, в комментарии, данном компанией журналисту, речь шла о начале продаж квартир в курортном комплексе "Имеретинский" в конце 2013 года, то есть до начала Олимпиады. Тогда продажи осуществлялись по закрытой подписке, потому что официальный старт продаж был запланирован после окончания Олимпиады, а желающие купить недвижимость имелись уже в конце 2013 года. Люди, заинтересованные в покупке, просто обращались к застройщику, и их вносили в лист ожидания, уточняют в компании.

"Официальные продажи апартаментов стартовали после Игр в Сочи. Любой желающий может купить апартаменты в курортном комплексе. Разумеется, слухи о неких списках "сотрудников российских спецслужб" – не более чем неверное толкование информации", – отмечает пресс-служба "Базэла".
XS
SM
MD
LG