Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Виктора Орбана лидирует на парламентских выборах в Венгрии


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Опросы общественного мнения во время проходящих в Венгрии парламентских выборов свидетельствуют, что граждане страны намерены сохранить у власти правую партию премьер-министра Виктора Орбана ФИДЕС еще на четыре года. Ожидается и дальнейшее укрепления позиций ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию").

Орбан находится в конфликте с Европейским союзом и иностранными инвесторами, в частности, из-за высоких налогов на иностранные банки и телекоммуникационные и энергетических компании, а также из-за усиления государственного контроля над энергетическим сектором.

Но он пользуется популярностью у многих избирателей из-за стабилизации государственных финансов и сокращения подоходных налогов, а также снижение платы за электроэнергию и за газ.

"Хотел бы увидеть высокую явку избирателей, потому что это позволит вести более сильное управление страной", – сказал Орбан агентству Reuters после того, как проголосовал в одной из школ Будапешта, где открыт избирательный участок. "Надеюсь, что многие избиратели пойдут отдавать свои голоса и что правительство быстро сформируется и сможет начать работать с сильной общественной поддержкой", – заявил Орбан.

Сейчас основной вопрос: сможет ли Орбан сохранить две трети голосов в парламенте, что позволяет ему изменить конституцию, и сможет ли партия "Йоббик" сделать рывок и обойти левую оппозицию, чтобы стать второй по величине политической силой.

Хороший результат партии "Йоббик", обвиняемой критиками в антисемитизме и разжигании антипатии к цыганскому меньшинству, может быть предвестником победы других националистических правых партий на выборах в Европейский парламент в следующем месяце. Лидер "Йоббик" Габор Вона заявил журналистам во время голосования в городе Дьендьеш, что его партия удивит многих своим результатом. Партия пообещала создать рабочие места, ужесточить борьбу с преступностью, пересмотреть государственный долг и провести референдум о членстве Венгрии в ЕС.
XS
SM
MD
LG