Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Опять началась призывная кампания, которую мы почему-то воспринимаем как данность. Такую же данность, как антиконституционные законы, коррупцию, несправедливо осужденных людей (в том числе "узников 6 мая"), пытки в тюрьмах. Бесследно исчезли антипризывные марши оппозиции, которые и в лучшие времена собирали всего лишь несколько сотен человек. Общество смирилось с тем, что отечественный бюрократический аппарат забирает себе в обслугу молодых людей подобно тому, как в шварцевском "Драконе" чудище забирало себе раз в год по одной девушке.

Конечно, в нашем случае, забирают не навсегда, и в основном юношей. Но с учетом количества срочников, которые погибают и получают увечья во время прохождения службы, можно сделать вывод: литературный дракон произведения был гуманнее. Молодые люди в самый ответственный период своей жизни вынуждены бесплатно работать в интересах коррумпированных чиновников, строить дачи генералам и захватывать территории братских стран с целью, конечно же, "защитить" их. А ведь это время они могли бы потратить на учебу или карьеру.

Чиновничий аппарат, часть купленного им шоу-бизнеса и ностальгирующее по СССР реакционно-"коммунистическое" население, страдающие имперскими амбициями, старательно идеализируют образ армии и сочиняют стереотипы о "настоящих мужчинах", обязанных отдать долг родине. Однако пропаганда работает слабо. Только в нашей стране молодые люди, страдающие серьезными заболеваниями, радуются, что могут "откосить". Менее "везучие" ребята вынуждены подделывать документы, платить взятки военкомам или скрываться от государства.

Если хотя бы десятую часть этой энергии и средств направить на совместную работу за отмену призыва, вопрос перехода на контрактную армию был бы решен в считаные месяцы. Потому что страны, вооруженные силы которых комплектуются на контрактной основе, имеют самые мощные армии в мире. Я искренне надеюсь, что гражданская сознательность у наших призывников и их родителей когда-нибудь проснется, и россияне поймут, что военный – это такая же профессия, как и врач, юрист или механик. И эта профессия требует таланта, желания и серьезного обучения, которое занимает несколько лет.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG