Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харьковский дневник Елены Фанайловой

Продолжение. Начало дневника здесь.

Воскресенье, 6 апреля


9.30. Завтрак в гостинице, семья из Луганска. "О, вы из России? Приехали из-за революции? Напишите правду про нас. Мы хотим быть с Россией. Нам каналы русские заблокировали. Но мы будем смотреть через тарелку".

11.15. Интервью с Жаданом в кафе на Пушкинской. Сергей – патриот Харькова, этому посвящается половина разговора. Заканчиваю вопросом: что заставило бы тебя уехать из города? Ответ: только война. Он рассказывает о планах ехать в Луганск и Донецк с большими культурными проектами.

12.05. Идем в сторону памятника Шевченко, там митинг Евромайдана. По дороге Жадан показывает дом, где жил поэт Введенский. Здание КГБ через дорогу наискосок. "Вот так его и забрали, далеко не ходили".

12.15. У памятника людей совсем немного, тысячи не наберется. Жадан ворчит: не надо сейчас митинговать, надо силы поберечь. Митингующие с украинскими флагами. Собирают пожертвования для малоимущей семьи с больными детьми. Уверены в будущем без тоталитаризма. "Мы не против России, мы против Путина". Интеллигенция разных возрастов.

12.30. Иду на антимайдан на площадь Свободы, это большая площадь перед обладминистрацией. От майдановского пятачка у памятника Шевченко 5 минут пешком. У обладмина – милиция со щитами, закрывает вход. Здание массивное, сталинской застройки, двери крепкие, ворота кованые. Взять его можно только оружием или доброй волей охранников. На площади около 4 тысяч людей, две группы; как мне объясняют, одна называется "Борьба" ("Боротьба"), это старые левые, в основном коммунисты; вторая – "Юго-Восток", недавнее объединение пророссийского толка. Красные знамена, классические русские черно-желто-белые "имперки", российский триколор. Кукла-карикатура на мэра Кернеса рядом с американским флагом. Мэр исполняет обязанности под домашним арестом. С трибуны его клеймят за предательство интересов харьковчан. Главное требование – верните российские телеканалы. Со второй трибуны, ближе к памятнику Ленину, сообщают, что в час дня по всей Восточной Украине и во всех русских городах прозвучит песня "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" как символ объединения Восточной Украины с Россией. Песня звучит из динамиков, но как-то тихо, никто не подхватывает. Зато люди берутся за руки и образуют цепочку типа "ручейка", человек на сто. Много любопытствующих.
13.30. Возвращаюсь на майдановский митинг. В парке Шевченко группируются милиционеры. Их явно больше интересует антимайдановский митинг, это видно по их позам и перемещениям. У памятника Шевченко их не более десятка. Там начался рок-концерт, который ведет мой знакомый Вася Рябко, лидер группы "П@п@Карло", мы вчера сделали запись с его участием о харьковском майдане. После рокеров священник устраивает молебен. В 14.30 Жадан уезжает на репетицию, я в гостиницу; в 18.00 мы собираемся встретится в одном пабе, смотреть матч между харьковским "Металлистом" и киевским "Динамо".

17.10. Письмо от коллеги Волчека со ссылкой на прямую трансляцию избиения майдановцев за театром Шевченко, на углу Сумской – Рымарской. Ничего не понимаю: как там оказались демонстранты, это не линии майдана и антимайдана?

17.40. Еду на место. Застаю двух милиционеров, которые охраняют лежащие на земле вещдоки, это предметы одежды и пара листовок. Группа людей с георгиевскими ленточками и российским флагом вяло переругивается между собой. Один из парней советует бабуле уйти и подозревает ее в злоупотреблении спиртным, дело клонится к потасовке. Милиция вполне любезна, но на все вопросы отвечает: ничего не знаем, ждем группу.

18.30. Встречу Жадан переносит домой. Мы еще не вполне уверены, что случилось, но в кафе сегодня ходить не стоит. Были случаи, когда подвыпившие антимайдановцы устраивали драки. По дороге несколько раз созваниваемся. Сергей сообщает, что с 7 вечера антимайдан объявил мобилизацию с целью захвата областной администрации, и мне лучше быть осторожной. Это невероятно: здесь солнце и люди катаются на велосипедах. Сумская – вообще такой центр местного консюмеризма, напротив театра Шевченко довольно шикарный торговый центр. Иду пешком.

19.00. Жадан встречает меня возле дома. Первое, что сообщает, – жестоко избит Вася Рябко. Приедет кто-то из друзей. Мы садимся смотреть сеть с целью понять, что произошло. Футбол идет без звука. Мы восстанавливаем картину на Рымарского по разным источникам. К расходящемуся митингу антимайдана прибежали двое парней и сказали, что в начале Сумской собрался "Правый сектор". Антимайдан числом около тысячи движется в ту сторону. В начале марта на Рымарского произошло странное событие, интерпретированное СМИ как захват офиса "Правого сектора"; на деле неизвестные, предположительно люди из автобуса с донецкими номерами и такси, принадлежащих организации "Оплот", захватили помещения Харьковской организации "Патриот Украины". Кернес приезжал в роли миротворца. Двое неизвестных были убиты из дробовиков. В народной мифологии это событие осталось как "разгром "Правого сектора".

Топография и психогеография городской партизанщины становится яснее: Рымарская – это значок "Правого сектора". Майдановцы расходились от памятника Шевченко через этот квартал. Вася грузил аппаратуру, ему помогали. Там было около пятидесяти человек. Когда показалась толпа пророссийских активистов, женщин срочно отослали, мужчин осталось около тридцати. Антимайдан выдавил майдановцев с Сумской на узкую Рымарскую, которая была заблокирована автобусами. Милиция пытается создать коридор, но не особенно препятствует действиям антимайдана. Майдановцев обливают зеленкой, плюют в лица, бьют под коленки так, что часть пути они должны проползти. С них срывают одежду. Кто-то из милиционеров закрывает майдановцев, кто-то бьет их дубинками или пинает под ребра. Автозак, куда помещают майдановцев, раскачивают, прокалывают шины, угрожают сжечь. Из толпы кидают дымовые шашки. Каким-то чудом людей удается вывести из коридора ненависти. Двадцать человек избиты. Несколько нападавших задержаны. Сюжет занял примерно полчаса. Мы с Жаданом – свидетели митинга у Шевченко, и мы видели: там не было никакого "Правого сектора". Его вообще нет в Харькове. Зато теперь нам понятно, что там были осведомители и провокаторы.

20.00 Начинает поступать информация о готовящемся захвате обладминистрации. Жадан слушает переговоры антимайдана через сеть "ВКонтакте". Мы видим фото из твиттера белорусской службы Радио Свобода – на площади перед администрацией не больше четырехсот человек. Мы видели днем экипировку милиции и уверены, что захвата не может быть. Приезжает Иван, журналист со связями у силовиков. Говорит, что у офицеров сегодня боевое оружие и травматика у рядового состава, у них есть приказ защищать обладминистрацию. Появляется много репортажей о захвате администраций в Донецке и Луганске, повторяются эпизоды сброса украинского флага. Аваков призывает сохранять спокойствие. Первый российский канал интерпретирует избиение младенцев на Рымарской как месть "Правому сектору" за его сегодняшнюю провокацию. Мы живо представляем, как музыкант Рябко бросал сам в себя дымовые взрывные орудия.


21.30–23.00. Харьковский "Металлист" проигрывает киевскому "Динамо" со счетом 3:2 по пенальти. Харьковская администрация захвачена. Нам ясно, что она сдана без боя. Иван звонит своим источникам из СБУ, они не отвечают. Потом кто-то по переговорной линии антимайдана рассказывает, что милиция открыла ворота и пропустила антимайдан. Над Харьковом российский флаг, толпа кричит: милиция с народом. Поступает информация о захвате администраций еще в паре городов Востока, потом она не подтверждается. Проект "Восточная Украина" заработал одновременно. Иван хочет ехать в горячую точку и твитить оттуда. Мы склонны дождаться утра. Жадан только пришел в себя после побоев 1 марта, на него есть ориентировки у антимайдана и тех силовиков, кто настроен пророссийски. Мужики в ярости, особо – от того, что риторика майдана скопирована антимайданом с противоположным знаком; но держат себя в руках. Мы еще не до конца верим, что все произошло за последние часы. Утром мы обсуждали творческие планы поэта Жадана. Завтра мы будем обсуждать его практические действия гражданского активиста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG