Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение по гей-пропаганде в Хабаровске оставили без изменений


В Хабаровске оглашено решение апелляционной инстанции по делу о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" в одной из местных газет.

Центральный районный суд Хабаровска оставил первоначальное решение без изменения. Ранее мировой судья признала главного редактора газеты виновным в совершении правонарушения и обязала его выплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Осенью газета "Молодой Дальневосточник" опубликовала статью об уволенном учителе, ЛГБТ-активисте Александре Ермошкине. Роскомнадзор усмотрел в ней признаки "пропаганды", и в январе мировой судья назначила главному редактору Александру Сутурину штраф в 50 тысяч рублей.

В ходе судебных заседаний первой и второй инстанции защитник Сутурина Павел Шмаков настаивал на том, что без полноценной экспертизы невозможно выносить решение о том, была ли в данной статье "пропаганда" нетрадиционных сексуальных отношений. Право проводить подобного рода комплексную экспертизу имеют лишь несколько аккредитованных Роскомнадзором экспертов. Всего в России их 11, отметил Шмаков. Ни один из них не привлекался к анализу статьи, опубликованной в "Молодом Дальневосточнике". Вместо этого на заседание апелляционной инстанции были приглашены люди, познания которых суд счел достаточными для экспертной оценки статьи. Среди них – член общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае, профессор Наталья Калугина, которая отметила, что проходила специальные курсы, посвященные применению закона о "защите детей" от вредной информации. Также в суде заслушали завкафедрой теории и практики менеджмента одного из хабаровских вузов Елену Бессонову. Она зачитала результаты исследования, проведенного ею и еще одним экспертом-лингвистом уже после того, как суд первой инстанции вынес решение о "виновности" Сутурина. Анализ этот был проведен по инициативе Роскомнадзора.

По словам Шмакова, подобные исследования – сделанные уже в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции, по инициативе лишь одной стороны в судебном процессе, без информирования и участия другой стороны – нарушают права его подзащитного.

Сутурин намерен и дальше оспаривать решение по делу – теперь уже в краевом суде, передает корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG