Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники беспорядков в Донецке создали "суверенную республику"


На Украине люди, захватившие в воскресенье здание Донецкой областной администрации, сегодня провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.

До 11 мая они хотят провести референдум по вопросу: "Поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики?".

Как стало известно ранее, пророссийски настроенные активисты, захватившие администрацию, требовали принять решение о создании республики на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому участвовавшие в штурме объявили, что лишают законодателей мандатов и формируют народный областной совет.

По информации ряда СМИ, со здания администрации снят флаг Донецкой области. Вблизи администрации митингуют сотни людей, которые встретили заявление о создании Донецкой народной республики возгласами: "Россия, Россия".

Митингующие объявили, что в случае противодействия властей Киева они будут вынуждены просить помощи у России о введении миротворческого контингента, о чем зачитали в обращении к российскому президенту Владимиру Путину, передает УНИАН.

Корреспондент Радио Свобода отмечает, что ни милиция, ни сотрудники Службы безопасности Украины не предпринимают никаких попыток вернуть здание. Сообщается также, что пророссийские активисты призывают людей из Харькова и Луганска приехать в Донецк для поддержки.

В Донецк вылетела лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, обвинившая в причастности к последним событиям Россию. Тимошенко заявила, что цель Москвы – "аннексия украинского Востока по крымскому сценарию".

В воскресенье пророссийски настроенные активисты захватили административные здания еще в двух городах на востоке Украины – в Луганске и Харькове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG