Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгограде Кремль вновь сменил губернатора и прислал в город своего назначенца

Губернатора в Волгоградской области меняют в третий раз за последние 4 года. Непопулярного у волгоградцев Сергея Боженова сменил Герой России Андрей Бочаров, 2 апреля назначенный исполняющим обязанности главы региона.

Досрочный уход Боженова с поста губернатора Волгоградской области по собственному желанию стал для региона неожиданностью. За 2 года, которые он руководил регионом, у него появилось немало противников, желавших его отставки, но с течением времени в неё верилось всё меньше. Так, например, Боженов усидел в своём кресле после скандально известной поездки в Италию, после голодовок многодетных женщин и матерей детей-инвалидов и после трех терактов. Особо рады уходу Боженова волгоградские коммунисты, не поддерживавшие его кандидатуру с самого начала.

С чем связан уход Боженова, так и не пояснили ни федеральные власти, ни сам экс-губернатор. На прощание он оставил лишь запись в Живом Журнале, где поблагодарил всех с кем работал, и сообщил, что собирается побыть с семьей.

Не меньшим сюрпризом, чем отставка Боженова, стало назначение временно исполняющим обязанности главы региона Андрея Бочарова и скорость, с которой он приступил к работе. Поздней ночью, уже через несколько часов после назначения, Бочаров провел первое рабочее совещание в Волгограде, на которое собрал руководителей всех силовых ведомств. По мнению волгоградского политолога Андрея Серенко, именно их политическую вольницу предстоит ликвидировать Бочарову в первую очередь, поскольку коррумпированные силовики были источником кризисов в регионе на протяжении последних 15 лет.

Серенко не исключает, что отставкой Боженова дело не закончится. По его мнению, чтобы в регионе произошли положительные перемены, уйти должны главы всех силовых структур, а также их заместители. По информации Серенко, уже решен вопрос с отставкой начальника УФСБ по Волгоградской области генерала Сергея Блинова.

В свою очередь политолог Виталий Арьков считает, что "замена Боженова на Бочарова связана с необходимостью усиления южных границ России. Что нужны не гражданские управленцы, а своего рода генерал-губернаторы".

Андрей Бочаров – это уже третий за последние 4 года назначенец Кремля на посту главы Волгоградской области. Предыдущие, Анатолий Бровко и Сергей Андрей Бочаров

Андрей Бочаров

Боженов, очевидно, ожиданий федерального центра не оправдали. Да и стать "своими" руководители, которых волгоградцы окрестили "варягами" , так и не смогли. Депутат местного парламента Михаил Таранцов, например, с трудом верит, что это удастся и не местному Бочарову:

- Я все это воспринял с недоумением. Я убежден, что необходим человек местный, который знает все наши подводные камни и течения. Третий подряд руководитель со стороны! И опять власть федеральная стремится наступить на те же грабли. Какой бы ни был назначенец золотой, мы его просто не знаем, он чужой человек.

Назначение третий раз подряд "варяга" может свидетельствовать и о сохраняющемся недоверии Кремля к местным политикам, считает политолог Андрей Серенко. Что же касается Андрея Бочарова, то СМИ уже окрестили его "врио с идеальным бэкграундом", намекая на отсутствие скандальных историй в биографии. Звание Героя России он получил за то, что во время одной из военных операций в Чечне в 1995 вызвал огонь на себя. В декабре 1998 года Бочаров стал председателем совета союза Героев России. Впоследствии работал заместителем губернатора Брянской области, избирался депутатом Госдумы, был главным федеральным инспектором Брянской области, после чего руководил исполкомом федерального штаба ОНФ.

Эксперты и политики сходятся в одном: Андрей Бочаров станет главным претендентом на пост губернатора на выборах, которые пройдут в сентябре этого года одновременно с выборами депутатов областного парламента.
XS
SM
MD
LG