Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада обсудит усиление ответственности за сепаратизм


Пророссийские активисты, захватившие администрацию в Донецке

Пророссийские активисты, захватившие администрацию в Донецке

Верховная Рада Украины на заседании во вторник рассмотрит вопрос об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства.

Об этом заявил сегодня спикер Рады, исполняющий обязанности президента Украины, Александр Турчинов. Комментируя последние события на востоке страны, Турчинов назвал их второй волной спецоперации России против Украины. Цель этой операции, по словам Турчинова, дестабилизировать ситуацию в стране, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы. "Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим", - подчеркнул Турчинов, добавив, что создан Антикризисный штаб, и что против тех, кто взял в руки оружие, будут приниматься антитеррористические меры.

Ранее стало известно, что десятки пророссийски настроенных активистов, захвативших в воскресенье в Донецке здание областной администрации, сегодня провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики. До 11 мая эти люди хотят провести референдум по вопросу: "Поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики?".

Прорвавшиеся вчера в администрацию активисты требовали принять решение о создании республики на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому участвовавшие в штурме объявили, что лишают законодателей мандатов и формируют народный областной совет.

Сотни людей, которые митинговали вблизи администрации, встретили заявление о создании Донецкой народной республики возгласами: "Россия, Россия". Митингующие объявили, что в случае противодействия властей Киева они будут вынуждены просить помощи у России о введении миротворческого контингента, о чем зачитали в обращении к российскому президенту Владимиру Путину, передает УНИАН.

По информации корреспондента Радио Свобода, ни милиция, ни сотрудники Службы безопасности Украины не предпринимают никаких попыток вернуть здание. В воскресенье пророссийски настроенные активисты захватили административные учреждения еще в двух городах – в Луганске и Харькове.

Александр Турчинов, выступая сегодня, сказал, что, "учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG