Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Виктор Мусияка – о (не)федерализации Украины


Виктор Мусияка

Виктор Мусияка

Идея федерализации Украины, согласно опросам общественного мнения, не находит поддержки у большинства населения страны и у украинского политического класса в целом. О причинах сепаратистских настроений на востоке Украины в интервью Радио Свобода размышляет один из авторов Конституции Украины 1996 года, киевский профессор права Виктор Мусияка.

– Украина никогда не будет федерацией – по своей природе, по всем признакам, которые характеризуют государство, это унитарная страна. Не просто потому, что в Конституции так закреплено, а потому что Украина – это единое пространство, это единая территория, это единый народ. То, что мы наблюдаем в эти дни в восточных областях страны, – инспирированный соседями процесс на фоне того, что произошло с Крымом. Только что опубликовано социологическое исследование по поводу отношения украинцев к возможной федерализации или к сохранению унитарной системы государственного устройства. Так вот, около 70% респондентов заявили о том, что являются сторонниками унитарной системы. Конечно, под влиянием непростых сиюминутных процессов часть населения все-таки поддается идеям федерализма, но не они определяют тенденции развития страны.
То, что происходило у нас в последние годы, – это антиконституционный переворот и узурпация власти Виктором Януковичем
Заключаются эти тенденции в том, что появились новые идеи, которые должны быть в ближайшее время закреплены в Конституции, касающиеся децентрализации власти. Ведь то, что происходило у нас в последние годы, – это антиконституционный переворот и узурпация власти Виктором Януковичем. Он таким образом централизовал власть, что это повлекло за собой абсолютные искажения во взаимоотношениях центра и регионов, он фактически лишил местное самоуправление его полномочий. Это все – особенно на востоке и на юге страны, где сконцентрирован потенциал добывающей и тяжелой промышленности, требующий больших бюджетных перераспределений, – привело к ситуации, когда начался поиск каких-то новых форм организации системы власти. Но суть-то проблемы как раз в том, что местное самоуправление было просто подавлено. И вот сейчас, если децентрализация будет реально осуществлена и местное самоуправление получит развитие, думаю, что все эти идеи федерализации канут в историю.

– Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о признании существенных региональных различий и в менталитете, и в укладе жизни, и в отношении к истории. В мире есть большое количество успешно функционирующих федераций, учитывающих подобные отличия. Почему бы и Украине не рассмотреть такую возможность? Почему, если кто-то требует федерализации, не обсудить этот вопрос?

– Такие "пробы" для государства могут плохо закончиться. В масштабах государства – это очень опасная вещь. Потом вернуть в нормальное состояние систему власти, в том числе и местное самоуправление, может оказаться невозможным. Есть риск создать ситуацию, при которой федерализация создаст для регионов избыточные возможности – вплоть
У украинцев больше того, что их объединяет, нежели того, что их разъединяет
до принятия собственных конституций, деклараций о политической самостоятельности, о возможности самостоятельно участвовать в международных отношениях. Все это известный сценарий, и связан он с тем, что спокойно, без введения войск возникнет возможность инспирировать со стороны сепаратистские процессы, и закончится все тем, что эти отдельные части будут принимать решения, скажем, об отсоединении от Украины, а потом о присоединении, скажем, к той же России в качестве субъекта совсем другой федерации. Украине нет абсолютно никакого резона рассматривать подобные идеи. Различия, о которых вы говорите, имеются, и их корни – в нашей советской и постсоветской истории. Местные олигархи имеют в различных регионах экономические интересы и они ведут свою игру вокруг вопроса о концентрации в разных частях страны слоев населения, отличных по своей ментальности, по своим социальным и культурным навыкам. Непреодолимых различий между украинцами востока и запада нет. У нас больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас разъединяет.

– Крым сейчас де-факто принадлежит России. Представим себе такую ситуацию, при которой Украине удастся вернуть эту территорию в свой состав. Киев на такой случай уже обещал Симферополю самые широкие местные полномочия. Крымские татары наверняка будут требовать – они уже требуют этого от России – национальной территориальной автономии. Крым с начала 1990-х годов был автономной республикой в составе Украины. Чем это не пролог к федерализму?

– В Крыму в советское время, до депортации крымских татар, существовала Автономная республика в составе РСФСР, потом такая же республика существовала и в 1990-1994 годах. В первый период существования независимой Украины в Крыму был свой президент, внутри этой автономии была достаточно централизованная власть. Можно было, скажем, подобное образование и терпеть, но это долго не могло продолжаться, потому что крымчане фактически создавали для себя самостоятельное государство. Впоследствии автономная республика стала достаточно органичной частью унитарного украинского государства. Вы знаете, есть в мире немало государств, которые являются унитарными и имеют при этом в своем составе автономные образования. Но автономия не есть обязательная предпосылка для формирования федеративного государства.

В рамках нашей Конституции есть соответствующий раздел, у Крыма есть Конституция, утвержденная еще в 1996 году. Там достаточно местных полномочий, вопрос в том, как именно они реализовывались. Но власть в Киеве фактически плевала и на Конституцию Украины, и на конституцию автономии. Янукович, когда пришел к власти, посадил в Крыму своего наместника, а тот наместник – своих наместников везде рассадил. Крым превратился прямо-таки в феодальное образование. Причем здесь Конституция или формула государственного устройства?!

– Сегодня в Донецке провозглашена Донецкая народная республика. Как, по вашим оценкам, должна и как будет реагировать на это новая украинская власть?
Даже если бы в Донецке местный референдум объявили, он тоже было бы антиконституционным


– А они имеют право провозглашать такую республику? Это антиконституционные действия, причем очевидные. Даже вопрос ваш странен! Речь идет о территории Украины, такого рода решения должны приниматься всем народом Украины на всеукраинском референдуме. Даже если бы в Донецке местный референдум объявили, он тоже был бы антиконституционным. В Донецке собрались "помощники" из России, организовавшие местных озабоченных товарищей, которых всего-то несколько сот человек! И вот они от имени 5 миллионов избирателей Донецкой области объявляют республику! Это даже не смешно. Их просто на место должна поставить власть.

Только власти у нас, к сожалению, пока нормальной нет. Новая власть в Киеве еще недостаточно четко ориентируется в ситуации, не вполне ее контролирует, особенно это касается милиции и органов внутренних дел. Они были разложены прежней властью, ненадежны, а в управлениях МВД на местах по существу остались прежние люди. С их помощью или их силами реализовывать политику новой власти на местах сложно. Наложились одновременно несколько факторов – революционная ситуация в стране, социально-экономические проблемы, действия "старшего брата", который двигает вдоль границы десятки тысяч солдат. Все это создает условия, при которых решать проблемы непросто. Но я считаю, что новая власть не все делает так, как она должна делать. В Киеве за несколько дней знали о том, что на востоке страны возможны такие вот события. И вдруг – по сути никакой реакции на них нет. Просто странные вещи в стране происходят, – сетует киевский юрист Виктор Мусияка.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG