Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская делегация в любом случае покинет сессию ПАСЕ


Российская делегация в любом случае покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции. Об этом заявил журналистам заместитель главы делегации России в Ассамблее Леонид Слуцкий.

По его словам, это произойдет, даже если ПАСЕ проголосует за мягкий вариант санкций – лишение России права голоса. При этом такой демарш российской делегации коснется только этой сессии, то есть она не будет участвовать в ее работе последние полтора дня – полдня в четверг и день в пятницу.

"Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией Ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется", – подчеркнул он.

Ранее глава российский делегации в ПАСЕ Алексей Пушков сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ назначил докладчиком по вопросу о полномочиях российской делегации в Ассамблее австрийца Штефана Шеннаха, который является компромиссной фигурой для России.

"Кандидатура Шеннаха набрала 26 голосов против 24 за Уолтера", – сказал Пушков журналистам.

Голосование по этому вопросу было тайным. Рассматривались две кандидатуры докладчиков – британец Роберт Уолтер, предложивший лишить Россию полномочий, и Шеннах.

Причем кандидатуру Уолтера поддержал, в том числе, датчанин Майкл Ааструп Йенсен, который изначально предлагал более мягкий вариант санкций – лишение российской делегации только права слова, а не полномочий.

Пушков уточнил, что, скорее всего, подготовленный к голосованию текст проекта резолюции в своем окончательном варианте будет известен в четверг утром, и это означает, что тогда и будет сформирована позиция российской делегации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG