Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призывают провести прямые переговоры России, Украины, ЕС и США


Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри

В понедельник утром госсекретарь США Джон Керри обсудил по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ситуацию на Украине. Об этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

Керри передал министру Лаврову, что Соединенные Штаты наблюдают события последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью и отметил, что они не выглядят как спонтанное развитие событий.

Керри обратил внимание на утверждения украинского правительства о том, что всё это, кажется, тщательно спланированной кампанией при поддержке России. Он отметил, в частности, недавние аресты представителей российской разведки, которые действовали на Украине.

Госсекретарь отметил, что лидеры украинского правительства отправляются во все эти города, чтобы попытаться договориться о эвакуации из правительственных зданий и о де-эскалации напряженности. Он призвал Россию публично дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов, призывав к де-эскалации и диалогу.

Глава американской дипломатии дал понять, что любые дальнейшие попытки дестабилизировать Украину нанесут России дополнительный ущерб. Министры также обсудили созыв прямых переговоров в течение ближайших 10 дней между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться разрядить напряженность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG