Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Харькове здание ОГА освобождено бойцами спецназа


Пророссийские протесты в Харькове

Пророссийские протесты в Харькове

В Харькове бойцы спецподразделения "Ягуар" освободили сегодня захваченное ранее пророссийскими активистами здание областной государственной администрации, сообщает УНИАН.

Как написал на своей странице в Facebook народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова, задержаны 70 человек.Они уже в киевских и полтавских СИЗО. По словам Княжицкого, операция прошла без выстрелов и жертв.

В то же время находящийся в Донецке вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что штурма здания Донецкой обладминистрации, которое 6 апреля заняли участники пророссийских протестов, сегодня не будет. По его словам, такое решение было принято по итогам переговоров с представителями активистов, находящихся в здании администрации. Главное - договориться, чтобы не пролилась кровь, заявил Ярема. В переговорах также участвовал олигарх Ринат Ахметов, которого Киев обвиняет в попытке разыграть «крымский сценарий» на востоке Украины. Ахметов призвал к диалогу с властями, но пообещал протестующим быть рядом с ними в случае штурма здания областной администрации.

Вчера же вечером бойцы украинского спецназа освободили захваченное сепаратистами помещение управления Службы безопасности Украины в Донецкой области. Об этом сообщила заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Накануне в городе Николаеве в столкновениях пророссийских активистов со сторонниками единой Украины серьёзно пострадали не менее 10 человек.
Сепаратисты пытались проникнуть в здание областной госадминистрации. Представители сил самообороны Майдана оттеснили их и разобрали палаточный лагерь. В ходе столкновений использовались шумовые гранаты, петарды, травматическое оружие.

Обстановка на востоке и юго-востоке Украины обострилась в воскресенье после того, как участники пророссийских протестов захватили здания областных госадминистраций в Харькове и Донецке, а также помещения СБУ в Луганске и Донецке. Захватившие Донецкую облгосадминистрацию сепаратисты провели в понедельник собрание, которое окончилось принятием декларации о "создании Донецкой народной республики". Пророссийские протесты прошли в Одессе и Николаеве. В Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, где продолжаются сепаратистские акции, были переброшены спецподразделения милиции из других регионов Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG