Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд огласит решение по закону о НКО


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Конституционный суд России сегодня на открытом заседании огласит решение по делу о проверке закона о НКО – «иностранных агентах».

Заявителями по делу выступили фонд "Костромской центр общественных инициатив" и несколько граждан. Кроме того, пожаловался на закон и тогдашний уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который действует в интересах еще нескольких общественных организаций.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон.

Первые жалобы на закон стали поступать еще летом прошлого года. Основные претензии сводились к неопределенности в законе понятий «иностранный агент» и «политическая деятельность». Согласно документу, к таковой можно отнести практически любую общественную деятельность. По мнению правозащитников, оспариваемые нормы не ясны и противоречивы. Они дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, обязывают свидетельствовать против самого себя. Кроме того, заявители уверены, что закон ограничивает свободу слова, право граждан на объединение и участие в управлении государством, поэтому они просят признать нормы закона несоответствующими конституции России.

Власти, в свою очередь, заявили, что закон полностью соответствует Основному закону и, что государство имеет право знать о НКО, получающих финансирование из-за рубежа.
XS
SM
MD
LG