Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Петербурге рассмотрит жалобу на решение по "Мемориалу"


Суд в Петербурге рассмотрит сегодня апелляцию Антидискриминационного центра «Мемориал» на решение о признании НКО «иностранным агентом» и обязанности зарегистрироваться в этом качестве в реестре Минюста.

В декабре районный суд в Петербурге удовлетворил требование прокуратуры, признав «Мемориал» «иностранным агентом». Поводом для иска прокуроров стал подготовленный НКО отчет "Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола", который был предоставлен Комитету против пыток ООН в ноябре 2012 года. Прокуратура сочла этот отчет политической деятельностью, объяснив свою позицию тем, что он раздавался людям, а значит, влиял на формирование общественного мнения.

Представители Антидискриминационного центра считают дело «заказным». Адвокат Ольга Цейтлина заявила корреспонденту Радио Свобода, что отчет, направленный в Комитет ООН против пыток, политической деятельностью назвать нельзя. Такой подход прокуратуры к деятельности «Мемориала» – это нарушение права на свободу слова, да и самого закона об НКО, считает адвокат.

В 2012 году в России был принят закон об "иностранных агентах", обязавший некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся "политической деятельностью", регистрироваться в соответствующем реестре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG