Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор ФСБ России подтвердил смерть Доку Умарова


Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров

Директор ФСБ России Александр Бортников подтвердил, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров убит.

Выступая сегодня на заседании возглавляемого им Национального антитеррористического комитета (НАК), Бортников сообщил, что это произошло в первом квартале 2014 года "в результате проведенной оперативно-боевой работы". Более 200 боевиков задержаны, добавил глава ФСБ.

18 марта сообщение о смерти Доку Умарова опубликовал сайт kavkazcenter.com. В Национальном антитеррористическом комитете России тогда от комментариев, касающихся судьбы Умарова, воздержались. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее не раз утверждал, что Умаров убит, написал 18 марта в сети Instagram, что лидер боевиков был уничтожен в ходе спецоперации.

Операции спецслужб против лидера северокавказских боевиков проводились в России регулярно. Не в первый раз появляются сообщения и о смерти Доку Умарова.

С именем Умарова связывают ряд громких терактов в России, в частности, взрыв в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В июле 2013 года боевики опубликовали в интернете видеообращение, в котором Умаров призвал сорвать Олимпиаду в Сочи и объявил об отмене моратория на теракты на территории России.

Умаров разыскивается властями России, США, включен ООН в список международных террористов.
XS
SM
MD
LG