Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International призвала страны ЕС соблюдать права цыган


Цыганские дети в Сербии

Цыганские дети в Сербии

С критикой роста расистски мотивированных нападений на цыган в странах Европейского союза выступила международная правозащитная организация Amnesty International. В Международный день цыган, отмечаемый сегодня, правозащитники призвали все государства ЕС решительно бороться с "растущим числом расистски мотивированных нападений" на цыган. Как сообщает "Немецкая волна", генеральный секретарь германского филиала Amnesty International Сельмин Калискан назвала абсолютно неприемлемым то, что в некоторых районах Европы цыгане "вынуждены жить в условиях постоянного страха перед беспорядками или нападениями".

Нынешнее положение многих цыган стало следствием длительного пренебрежения их правами, считает правозащитница и предлагает Европейской комиссии ввести штрафные процедуры против тех тех стран, которые не соблюдают правовые нормы в сфере борьбы с расизмом.

В качестве негативных примеров Сельмин Калискан назвала ситуацию в Греции, Чехии и Франции, где полиция зачастую не вмешивается в инциденты с нападениями на цыган или не проводит серьёзных расследований подобных преступлений.
XS
SM
MD
LG