Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС: закон об НКО – "иностранных агентах" соответствует Конституции


Конституционный суд России сегодня признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Одновременно суд посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования.

Заявителями по делу о проверке закона об НКО – "иностранных агентах" выступили несколько общественых организаций и Владимир Лукин, занимавший пост уполномоченного по правам человека в России.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон. Основные претензии правозащитников сводились к неопределенности в законе понятий "иностранный агент" и "политическая деятельность". Согласно документу, к таковой можно отнести практически любую общественную деятельность.

Конституционный суд сегодня разъяснил, что для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование общественного мнения. При отсутствии подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться "иностранным агентом".

Конституционый суд также указал, что действующая норма не предполагает вмешательства в дела НКО и не препятствует их финансированию из зарубежных источников, а термин "иностранный агент" не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным институтам.
XS
SM
MD
LG