Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада приняла закон, ужесточающий наказание за сепаратизм


Пророссийские протесты в Луганске

Пророссийские протесты в Луганске

Верховная Рада сегодня приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену. Законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины. Увеличены сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Действия приведшие к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет или пожизненным заключением.

Вчера, комментируя последние события на востоке страны, где продолжаются пророссийские протесты, спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал депутатов принять закон, ужесточающий ответственность за сепаратизм. Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим, подчеркнул Турчинов.

Обстановка на востоке и юго-востоке Украины обострилась в воскресенье после того, как участники пророссийских протестов захватили здания областных госадминистраций в Харькове и Донецке, а также помещения СБУ в Луганске и Донецке. В Донецке сепаратисты приняли декларацию о "создании Донецкой народной республики".

Сегодня утром бойцы спецподразделения «Ягуар» освободили здание областной госадминистрации в Харькове. Задержаны 70 человек. По словам Турчинова, против милиционеров применялось оружие и ручные гранаты. Несколько сотрудников милиции получили тяжёлые ранения. Турчинов надеется, что в ближайшее время будут освобождены помещения СБУ в Луганске и областная государственная администрация в Донецке. Попытки сепаратистов организовать протесты в Днепропетровской и Николаевской областях пресечены, отметил Турчинов.
XS
SM
MD
LG