Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналиста Романа Романенко продолжают "проверять" после его шуточной просьбы ввести войска в Вологодскую область

История противостояния вологодского журналиста Романа Романенко и руководства области получила новый виток: сотрудники правоохранительных органов начали "оперативно-разыскные действия" в благотворительном фонде "Хорошие люди", который Романенко возглавляет.

Роман Романенко, руководитель информационного холдинга "Премьер" и главный редактор одноименной газеты, стал известен в блогосфере после того, как 4 марта, через несколько дней после того, как Совет Федерации России удовлетворил просьбу президента и разрешил ввести войска на территорию Украины, опубликовал шуточное обращение к Владимиру Путину, в котором призвал президента ввести войска в Вологодскую область, поскольку там якобы также ущемляют права местных жителей. Власти региона шутку не оценили, и в середине марта Романенко вызвали в прокуратуру, где сообщили, что написанное им обращение проверяют на предмет экстремизма по просьбе губернатора области Олега Кувшинникова. Сейчас Роману Романенко может грозить уголовное преследование. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

В частности, журналист писал: "Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области".

Несколько тысяч пользователей соцсетей запись Романенко оценили положительно. Однако 5
Я даже зарплату не получаю в фонде, потому что зарабатывать на благотворительности неправильно, непорядочно
марта губернатор региона Олег Кувшинников направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить текст Романенко на предмет наличия признаков экстремистской деятельности, разжигания социальной, национальной и языковой розни.

После этого Романа Романенко дважды вызывали в прокуратуру – сначала по поводу самого обращения, затем – по поводу комментариев, которые журналист давал в прессе, уточнив, что возглавляет также благотворительный фонд помощи тяжелобольным "Хорошие люди". 4 апреля в фонд пришли с проверкой, рассказывает Роман Романенко:

– Пришли четыре сотрудника Управления по борьбе с экономическими преступлениями, как оказалось, они по поручению прокуратуры проводят проверку фонда – "оперативно-разыскные действия". Они изъяли всю бухгалтерию фонда за полтора года его существования. Я рассматриваю все эти события как взаимосвязанные. Фонд у нас абсолютно легальный: каждая приходящая и уходящая копейка отражаются у нас на сайте. Мы проходим аудиторские проверки, к нам никаких претензий никогда не было. Я воспринимаю все эти действия как удар по имиджу фонда, потому что, как говорят люди, просто так не могли прийти, раз пришли, в чем-то подозревают.

Роману Романенко пока никаких обвинений не предъявлено, но его подозревают в мошенничестве, растрате и легализации денежных средств. Журналист недоумевает, каким образом эти обвинения могут быть связаны с деятельностью фонда:

– Я даже зарплату не получаю в фонде, потому что зарабатывать на благотворительности неправильно, непорядочно. До последнего момента в фонде работало полтора человека – это бухгалтер и менеджер по волонтерскому движению – на полставки. Сейчас мы взяли еще одного человека, который начинает развивать направление сестринского ухода – очень много лежачих больных, в том числе онкологических, люди остаются со своей бедой один на один. Фонд пока продолжает работу, к нам обращаются люди, мы оплачиваем либо лекарства, либо лечение, но перспективы вызывают у меня серьезную тревогу.
Приходят к нам и говорят: "Я должен принимать три таблетки в день, они у меня кончаются, я принимаю только одну. Я пошел в департамент здравоохранения, а они мне говорят: пойди в банк, возьми кредит и купи себе сам лекарства"
Роман Романенко не исключает, что написанное им шуточное обращение послужило лишь поводом для обострения давнего конфликта с губернатором Олегом Кувшинниковым:

– Конфликты у нас давние, еще с тех пор, как мы опубликовали несколько статей, посвященных тому, как областная администрация тратит деньги. Вологодская область находится в очень тяжелой финансовой ситуации, и они экономят на людях, а на себе нет – делают ремонты, мебель меняют в администрации. Мы об этом написали, и мне сообщили, что я теперь враг губернатора. Это было на словах. Были и какие-то неприятности по бизнесу, но не смертельные. А сейчас это вышло в публичную сферу.

Наш фонд затыкает довольно болезненную дыру в системе здравоохранения. Они не могут просто так купить лекарства, они должны проводить конкурсы, тендеры, и очень часто они не успевают сделать это вовремя, и по этой причине получается, что люди, особенно онкологические больные, не могут получить нужное лекарство бесплатно. Приходят к нам и говорят: "Я должен принимать три таблетки в день, они у меня кончаются, я принимаю только одну. Я пошел в департамент здравоохранения, а они мне говорят: пойди в банк, возьми кредит и купи себе сам лекарства". Они же дорого стоят – курсы по 30, 40, 100 тысяч рублей в месяц. И мы в этой ситуации людям помогаем просто выжить элементарно. В этой ситуации действия властей кажутся мне очень нелогичными и неразумными, – заключает Роман Романенко.
Алексей Симонов

Алексей Симонов

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов рассуждает о том, почему власть так отреагировала на шуточное обращение журналиста:

– Когда нам говорят, что мы работаем плохо, мы обижаемся. Вы тоже обижаетесь, только вы при этом не имеете возможности заткнуть рот говорящему, а они имеют возможность. Это же проще, чем исправить какие-то ошибки, о которых Романенко говорит. В этой ситуации ничего, кроме чувства юмора, спасти не может. Он утверждает, что у него абсолютно прозрачные документы, на каждый чих представлено минимум по два документа. Вполне допускаю, что это так, хотя, находясь в благотворительности много лет, трудно себе представить, что это 100-процентно так. Значит, будут ловить какую-то запятую, которая не там поставлена, и все. Не думаю, что это угрожает ему потерей работы или потерей репутации. Это ему угрожает штрафом, неприятностями – все, что положено за не вовремя высказанное чувство юмора, он уже получил. Но на самом деле ему нужен хороший защитник, чтобы в суде слышали, о чем идет речь, чтобы судьи хотя бы отчасти понимали, над чем они надругаются, – полагает Алексей Симонов.

Сейчас, по словам Романа Романенко, в фонде "Хорошие люди" ждут результатов проверки, после чего будут определять, как действовать дальше. Журналист уже обратился с заявлениями в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека и в Общественную палату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG