Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ: рост экономики России не превысит прошлогодний


Главный экономист МВФ Оливье Бланшар

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар

Предыдущий прогноз фонда снижен в полтора раза

Общий рост экономики России в 2014 году составит 1,3%, как и в 2013-м, отмечается в представленном во вторник Международным валютным фондом очередном обзоре мировой экономики.

Таким образом, предыдущий прогноз фонда, опубликованный в январе, в отношении России снижен на 0,6 процентного пункта. Пересмотрен в сторону ухудшения и прогноз роста российской экономики на 2015 год – с 2,5% до 2,3%.

Отток капиталов с развивающихся рынков, а также геополитическая напряженность, связанная с событиями на Украине, усугубляют и без того слабую экономическую активность в стране, отмечают авторы доклада.

Несмотря на снижение обменного курса российского рубля к доллару только с начала года на 9%, ускорившее рост цен, эксперты МВФ прогнозируют, тем не менее, что потребительская инфляция в России в 2014 году в целом составит 5,8% (в 2013 году – 6,8%), а в 2015 году замедлится еще больше - до 5,3%.

При этом общая безработица в России, составившая в прошлом году в среднем 5,5% численности трудоспособного населения, в 2014 и 2015 годах, наоборот, расширится и будет оставаться на уровне 6,2%, отмечается в очередном обзоре МВФ.
XS
SM
MD
LG