Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Украины: Киев готов к переговорам с Москвой


Переговоры в четырехстороннем формате Украина – Россия – ЕС – США относительно ситуации на Украине могут состояться в ближайшую неделю.

Как передает УНИАН, об этом сказал журналистам директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. "Вопрос относительно даты переговоров сейчас согласовывается, но речь идет о ближайшем времени, ближайшей неделе", – сказал Перебийнис. Он отметил, что Украина готова к переговорам с Россией как в двустороннем, так и в четырехстороннем формате.

В понедельник возможность проведения в предстоящие десять дней переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по мирному разрешению ситуации вокруг Украины обсудили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

В беседе с Лавровым Керри сказал собеседнику, что события на востоке Украины "не выглядят спонтанными". В Белом доме отмечают, что есть убедительные свидетельства участия в протестах в восточных украинских регионах людей не из числа местных жителей, что этим пророссийским активистам могли заплатить за их участие в протестных выступлениях.

Сергей Лавров, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, отверг обвинения в причастности России к событиям на востоке Украины. По словам Лаврова, Москва готова рассматривать многосторонний формат переговоров по Украине, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона.

При этом, как подчеркнул Лавров, Москва ждет, что в этих переговорах примут участие представители южных и восточных регионов Украины, а до начала совместных консультаций будет представлен проект новой украинской Конституции.
XS
SM
MD
LG