Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстание машин


Музей восставших машин. Снимки Татьяны Вольтской

Музей восставших машин. Снимки Татьяны Вольтской

Под Петербургом открылся Музей восстания машин Это мир жесткий, брутальный, мужской, мир силы, торжество техники над природой, интеллекта – над сердцем.

Это первое, что приходит в голову, когда на повороте дороги, идущей через Парголово, видишь сначала Ленина в кепке, а прямо за ним – огромного робота-трансформера почти на таком же постаменте. Пройдя сквозь ограду, где на пиках торчат фантастические железные пауки – видимо, вместо черепов из волшебной сказки, натыкаешься на более спокойное – несколько ретро-машин. Около них тоже красуется некое металлическое чудовище, сработанное, однако, не без изящества. Оказавшись внутри, понимаешь – да, машины восстали.

На первый взгляд – на человека, на все живое и нежное, так много здесь черепов, устрашающих оскаленных морд, острых клыков, когтей, чешуи, разных боевых топоров, мечей и смертоносных лазерных пушек. С другой стороны, приглядевшись, понимаешь, что весь этот арсенал, все эти формы – гораздо более одухотворенные и антропоморфные, нежели та сфера, из которой они
Оказавшись внутри, понимаешь – да, машины восстали
возникли. Ведь все причудливые экспонаты этого музея сделаны из деталей автомобилей, отживших свою первую, обычную жизнь и получивших шанс на вторую – фантастическую. Большинство этих деталей обычный посетитель вряд ли сможет назвать, но даже самый неискушенный опознает шурупы, гайки, болты, подшипники, цепи и шестерни от мопедов, ставшие частями рук, ног, голов и тел – кого угодно: Дарт Вейдера, Шрека, пирата Черная Борода, Терминатора и прочих знакомых и незнакомых образов, порожденных воображением фантастов всех времен и народов и воплощенных таким оригинальным способом.
Вот перепончатокрылые персонажи английского фольклора, сопроводительная табличка рекомендует не направлять на них свет, беречь от воды и ни в коем случае не кормить после полуночи. Вот оскаленный монстр неизвестного происхождения – понятно только, что не хотелось бы встретиться в таким в темном переулке, да и в светлом тоже, но как остроумно соткано его тело из бесчисленных машинных внутренностей! А вот два коня, вставших на дыбы, и дракон, вьющийся вокруг дерева, и кабан с жесткой щетиной, и тигр, приготовившийся к прыжку, и бык, наклонивший рогатую голову, – целый бестиарий, поблескивающий плотью из металлического кружева. Между ними ходят, ласково трогая зверюг, обалдевшие дети и не менее обалдевшие взрослые – вот это да!

Машины восстали против однообразия машинной жизни – и превратились в фантастические образы странного мира, непредсказуемого и опасного, как сам человек. Арт-директор Музея Восстания машин Артем Харитонов говорит, что идея у трех партнеров – владельцев и основателей музея – родилась во время путешествий. В разных странах они видели произведения так называемого recycling art – искусства, объекты которого изготавливают из картона, пластика, всяких вторичных материалов, из чего угодно, даже из мусора.

– Мы начали в это погружаться, нашли художников, заказали первые фигуры. Потом решили их производить на заказ и сдавать в аренду. А потом, когда фигур скопилось много, оказалось так жалко хранить их где-то на складе, под навесом, ведь мы каждый раз приходили туда, смотрели и восхищались!

Полгода назад Артем Харитонов и его партнеры решили открыть музей. Первые мастера и детали были иностранного происхождения, но добывать то и другое из-за границы было слишком дорого. – Оказалось, что наши художники делают все не хуже, хотя пришлось пережить долгий процесс деталировки, – вспоминает Артем Харитонов. – Первые фигуры получались у нас ужасными – огромные руки, маленькие туловища, все страшно непропорциональное. Тогда мы нашли главного художника – теперь он у нас все сначала рисует, а потом уже мастера выполняют фигуры из деталей от автомобилей, мопедов и мотоциклов. На свалках их полно, так что сырье у нас дешевое. Главный источник вдохновения – кинематограф, все фигуры известные. Каждую фигуру делает один мастер, чтобы не сбилась главная идея и анатомия. Весь секрет в сварке: нужно уметь правильно приваривать, гнуть, прилаживать, находить нужные детали. А где мы находим наших сварщиков и кто они такие – это тайна. Хотя сейчас нам уже никого искать не нужно – люди сами нас находят. Приезжает человек, открывает багажник, оттуда вываливается двигатель – вот, возьмите, я разбил машину, он мне больше не нужен, а вам пригодится для ваших фигур. Безумно интересные вещи привозят, у нас есть маленький склад для всех этих чудес. Ведь мы делаем что-то новенькое, что-то эксклюзивное. Таких музеев, как наш, в России больше нет.

По словам Артема Харитонова, музей – это не основное занятие, это хобби. В детстве ему, как многим мальчишкам, очень хотелось потрогать настоящих трансформеров – и вот, он воплощает свою мечту.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG