Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метадоновый тупик


Метадон в центре помощи наркоманам

Метадон в центре помощи наркоманам

После аннексии Крыма местные наркоманы, лечившиеся метадоном, столкнулись с суровостью российских законов

В аннексированном Крыму более 800 наркозависимых больных являются участниками метадоновой заместительной программы, разрешенной на Украине, но в России запрещенной. Их судьба решится до 30 апреля, когда эта программа на полуострове будет окончательно свернута. Около ста наркозависимых решено направить в Петербург, однако город, похоже, к их приему не готов.
По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, метадоновую и бупренорфиновую программу снижения вреда от употребления героина в Крыму используют 803 наркозависимых: из них 200 – в Симферополе и 134 человека – в Севастополе. После аннексии Крыма предполагалось, что отказ от этой программы, запрещенной в России, будет происходить постепенно до конца 2014 года. Однако 20 марта директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов объявил, что метадон в России признан наркотиком, а потому программу надо свернуть до 30 апреля. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов



Но уже сейчас, как сообщает один из участников программы, житель Симферополя Игорь Кузьменко, становится ясно, что запасов метадона до этого дня всем не хватит и программа находится под угрозой срыва:

– На данный момент, в связи с тем что нет никакой возможности ввезти сюда, в Крым, замещающие препараты, сокращаются дозировки. Вынужденно сокращаются. Это уже достаточно ощутимо сказывается на самочувствии пациентов. Запасы лекарств, которых и так катастрофически мало, стремительно сокращаются.

Новые власти Крыма предполагают отправить участников программы заместительной терапии в Россию – в российские клиники, где наркозависимым, в соответствии с принятой на государственном уровне практикой, можно будет пройти детоксикацию и реабилитацию. Игорь Кузьменко не исключает, что многие из наркозависимых согласятся на этот вариант:

– Кто-то поедет, кто-то – нет. Мы сейчас пытаемся представить какую-то статистику относительно тех, кто собирается ехать. Могу сказать простую вещь: по мере сокращения замещающей дозировки, мнения людей и их решения будут меняться в ту или другую сторону. Ведь замещающая терапия – это не банальная раздача наркотиков, как кажется некоторым. Это выверенные схемы лечения самых разных болезней. У некоторых из нас по пять диагнозов, начиная от ВИЧ, заканчивая туберкулезом. Это очень сложная стройная схема лечения. И, если что-то изымается из этой системы, она рушится. Есть люди очень больные. Инвалидов большое количество. Сравнительная таблица (на украинском языке) порога уголовной ответственности за хранение наркотиков в разных странах

Сравнительная таблица (на украинском языке) порога уголовной ответственности за хранение наркотиков в разных странах


Предполагается, что 100 человек из 803 участников метадоновой программы в Крыму получат возможность пройти детоксикацию и реабилитацию в Петербурге, в Городской наркологической больнице. Такое предложение, по крайней мере, поступило в эту больницу из Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Однако, по мнению заместителя главного врача Городской наркологической больницы Виктора Григорьева, такого количества наркозависимых больница принять не может:

– Санкт-Петербург не годится для того, чтобы провести полный курс лечения, то есть не только детоксикационные мероприятия, но и реабилитационные, а такое лечение у нас в городе, как и в России в целом, длится больше года. Затем дальше идет диспансерное наблюдение. Мы готовы принять человек 20-25.
На Украине с 2002 по 2013 год число ВИЧ-инфицированных, по данным ВОЗ, в том числе благодаря метадоновой программе, сократилось на 33%
Сумеют ли получить эффективное лечение в России наркозависимые крымчане, лишенные возможности участвовать в метадоновой программе? По данным заместителя главного врача Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Виктора Григорьева, в год из общего списка состоящих под наблюдением врачей наркозависимых, прошедшими полную реабилитацию признаются всего 3 процента. По мнению координатора Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькина, а этот фонд занимается работой по формированию в России гуманной наркополитики, Максима Малышева, участь наркозависимых крымчан незавидна:

– Подавляющее большинство этих людей вернется к нелегальному употреблению наркотиков. Статистика такова: несмотря на все виды заместительной терапии, 10-15 процентов ее участников все равно употребляют нелегальные наркотики. Я уже не говорю о доступности реабилитации, которую им обещает глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. На сегодняшний день даже в России россиянам, страдающим наркоманией, недоступна бесплатная, качественная и комплексная реабилитация. Я считаю, что подавляющее большинство из этих 803 человек ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С, а у ста с лишним человек из их числа – туберкулез. Эти люди теперь в той или иной мере обречены на смерть.
Эти люди теперь в той или иной мере обречены на смерть


Метадоновая терапия используется в мире в первую очередь для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции. На Украине с 2002 по 2013 год число инфицированных, по данным ВОЗ, в том числе благодаря метадоновой программе, сократилось на 33 процента. В России, где метадон запрещен, число наркоманов, зараженных ВИЧ, только растет. В прошлом году их было официально зафиксировано на 11 процентов больше, чем в 2012-м. Из 8 миллионов наркоманов в России потенциальными участниками метадоновой программы могли бы стать полтора миллиона человек, страдающих героиновой зависимостью.

Известный российский криминолог, профессор Яков Гилинский убежден, что изменить наркоситуацию в России возможно, лишь разрешив метадоновую и другие замещающие программы:

– Я, конечно, сторонник метадоновой или иной заместительной терапии. Сейчас их существует довольно много. Я давно выступаю за заместительную терапию, но она в России запрещена. Что делать с теми больными, которые уже поддерживались метадоновой терапией, я не знаю. С точки зрения медицины, ее надо им продолжать. Как руководство страны выйдет из этой ситуации, мне трудно сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG