Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW призывает российские власти освободить Руслана Кутаева


Записка Кутаева, которую он передал правозащитнику Игорю Каляпину

Записка Кутаева, которую он передал правозащитнику Игорю Каляпину

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева. Правозащитники потребовали также провести тщательное расследование его заявлений о пытках.

Руслан Кутаев был арестован в селе Гехи 20 февраля 2014 года по обвинению в хранении наркотиков, через два дня после того, как он выступил с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова на конференции "Депортация чеченского народа". Координатор Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин, который встречался с Кутаевым в ОВД Урус-Мартановского района, рассказал, что у него на теле множественные гематомы и сломаны два ребра. Позже Кутаев сообщил через адвоката, что его избивали и пытали током в присутствии руководителя аппарата Рамзана Кадырова и замглавы МВД Чечни. По словам Кутаева, пытки продолжались несколько часов, и в итоге он сознался в хранении наркотиков.

По мнению правозащитников, арест, побои и пытки Кутаева – это месть за организацию "неуместной" конференции и критику Кадырова, запретившего проводить в Чечне мемориальные мероприятия, посвященные 70-й годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей. Обвинения в хранении героина, предъявленные Кутаеву, в Human Rights Watch считают политически мотивированными. В случае обвинительного приговора Кутаеву грозит до 12 лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в России и глава президентского Совета по правам человека обратились к генеральному прокурору с просьбой о переводе Кутаева в другой регион России в интересах обеспечения его безопасности. Они также просили проверить заявления о пытках задержанного. Ответа от Генеральной прокуратуры до сих пор не последовало.
XS
SM
MD
LG