Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: споры вокруг трагедии 1989 года


Похороны погибших в Тбилиси 9 апреля 1989 года вылились неделю спустя в массовую демонстрацию

Похороны погибших в Тбилиси 9 апреля 1989 года вылились неделю спустя в массовую демонстрацию

За 25 лет в Грузии не сложилось единого мнения о том, можно ли было добиться независимости без крови

В Грузии отмечают 25-летнюю годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года, когда в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, десятки людей погибли в результате разгона войсками МВД СССР митинга сторонников независимости Грузии.

За минувшую с тех пор четверть века в Грузии сложилась традиция: в ночь на 9 апреля у бывшего здания парламента собираются тысячи людей, в том числе участники и организаторы тогдашнего митинга. А уже днем руководители страны возлагают венки к мемориалу, созданному во время правления президента Михаила Саакашвили, произнося клятвы верности идеалам независимости. В грузинских храмах молятся за упокоение душ погибших, а по всем телеканалам вновь и вновь показывают кадры, снятые за несколько минут до начала операции по разгону митинга.

Сегодня уже практически никто не спорит, что жертв можно было избежать, если бы организаторы митинга вняли призыву главы грузинской православной церкви Илии Второго и вывели людей с проспекта Руставели. Но с началом операции по "зачистке" проспекта тяжких последствий уже вряд ли удалось бы избежать. На довольно узком проспекте возле здания Верховного совета Грузинской ССР собрались десятки тысяч человек. Бронетранспортеры внутренних войск рассекли толпу надвое. В результате на небольшом пятачке у самого входа в здание тысячи людей были зажаты со всех сторон.
Возникла страшная давка, а солдаты внутренних войск, подчиняясь приказу, применили слезоточивый газ. Отряды военнослужащих замыкали подразделения десантников, активно применявших саперные лопатки.
Тбилиси, 9 апреля 1989 года

Тбилиси, 9 апреля 1989 года

В результате спланированной таким образом операции погибли трое мужчин и 18 женщин. Если мужчины были убиты саперными лопатками или пулями, то причиной гибели всех без исключения женщин стала асфиксия: они задохнулись в страшной давке от небезобидного, но все-таки не смертельного в обычных условиях слезоточивого газа “черемуха”.

Организаторами митинга тогда стали лидеры “Национально-освободительного движения”. Стоит вспомнить, что акция началась еще 4 апреля в ответ на решение народного схода в абхазском селе Лыхны с требованием выхода Абхазской автономной республики из состава Грузинской ССР. Но уже с 6 апреля абхазская и югоосетинская тематика полностью исчезли с повестки дня, уступив место требованию независимости Грузии.

Правда, и до сих пор не совсем понятно, как именно лидеры движения намеревались добиться выполнения своего требования: они не ставили вопрос о провозглашении независимости Верховным советом Грузинской ССР (как это происходило, например, в балтийских странах) и даже не требовали проведения демократических и свободных выборов, считая их бесполезными “в условиях оккупации”.

Прямым результатом трагедии в Тбилиси 9 апреля 1989 года стал приход к власти в Грузии радикальных националистов во главе со Звиадом Гамсахурдия, вспышка конфликта в Южной Осетии, гражданская война в самой Грузии, переросшая в абхазскую войну, десятки тысяч жертв и сотни тысяч беженцев.

Именно с учетом столь тяжких последствий для страны в Грузии все чаще задаются вопросом о том, можно ли было избежать жертв, а значит, и радикализации политического процесса? Один из основателей “Партии зеленых Грузии” Петре Мамрадзе уверен, что жертв могло и не быть:
Во время похорон жертв событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси

Во время похорон жертв событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси

– На мой взгляд, лидеры так называемого “Национально-освободительного движения” (а я, например, называю его “национально-разрушительным”) не столько думали о национальных интересах, сколько соревновались друг с другом в радикализме. Для сравнения, балтийские страны, где в то же время развернулось национальное движение, действовали исключительно осторожно, и в итоге добились не только освобождения, но и вступления своих стран в НАТО и Европейский союз.

Главный инициатор тогдашней акции – председатель Партии национальной независимости Ираклий Церетели заявил на днях в интервью, что "без крови, пролитой на ступеньках к зданию парламента, страна не могла бы обрести независимость". Он ссылается и на недавний опыт киевского Майдана: жертвы, которые понес украинский народ, вновь доказывают, по словам Церетели, что свобода и независимость не достаются бескровно.
А вот что говорил о событиях 9 апреля 1989 года другой их свидетель и участник – Георгий Хаиндрава, в 2004-06 годах – государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, впоследствии – один из лидеров оппозиции президенту Саакашвили (фрагмент интервью, взятого обозревателем Радио Свобода Андреем Шарым в апреле 2009 года, когда в Грузии отмечали 20-летие тбилисской трагедии):

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG