Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каталонии отказали в референдуме


Глава правительства Каталонии Артур Мас на фоне каталонских флагов

Глава правительства Каталонии Артур Мас на фоне каталонских флагов

Власти Испании не желают выносить на голосование вопрос о независимости Каталонии

Парламент Испании отверг просьбу региональных властей Каталонии о проведении референдума. Голосование, назначенное на 9 ноября, должно было определить, оставаться ли региону в составе испанского государства или обрести независимость.

Националистические и сепаратистские настроения в Каталонии – не новость. Они существуют не одно столетие. После перехода Испании к демократической форме правления в конце 70-х годов прошлого века Каталонии была предоставлена широкая автономия. Однако сепаратистские настроения все эти годы лишь росли. Желание отделиться от государства усилилось во времена экономического кризиса, который разразился в 2008 году и продолжается до сих пор. Основной тезис сепаратистов – "Вне Испании каталонцы могли бы жить значительно лучше". Между тем, нынешние руководители Каталонии хотели бы решить вопрос о выходе из состава Испании мирным путем – отсюда и их обращение в испанский парламент.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Почему парламент отказал Каталонии, объяснил в своем выступлении премьер-министр Испании Мариано Рахой:

– Мы не можем удовлетворить просьбу каталонской региональной администрации, потому что этого не позволяет нам наша конституция. Региональный парламент не имеет полномочий проводить референдум. Речь идет о компетенции государства в целом. Подобный референдум тем более неприемлем, поскольку он ставит цель, противоречащую конституции, а именно – признать суверенитет региона. На днях, как мы знаем, Конституционный суд нашей страны подтвердил, что выход отдельных территорий из состава Испании неприемлем. У нас, в соответствии с конституцией, нет и не может быть регионов с правом выхода из состава государства, – сказал испанский премьер.

Тем не менее, просьба Каталонии о референдуме обсуждалась в парламенте в течение семи часов. И хотя большинство – 299 депутатов – проголосовали против предоставления Каталонии права на проведение референдума, 47 парламентариев поддержали эту просьбу. Речь идет о депутатах от самой Каталонии, а также их единомышленниках из других испанских регионов, где сильны сепаратистские настроения, – Страны басков, Галисии и Канарских островов. Поддержали право на референдум и коммунисты. Что касается лидера Каталонии Артура Маса, то он на дебатах не присутствовал – наблюдал за ними по телевизору. По окончании парламентского заседания он сделал заявление: Лидер Каталонии Артур Мас

Лидер Каталонии Артур Мас

– Весьма сожалею о случившемся. Полагаю, что депутаты допустили ошибку, отвергнув наш референдум, отвергнув протянутую для диалога руку. Разумеется, таким образом они не решили наши проблемы. Мы будем по-прежнему искать легальные пути для мирного достижения нашей цели в рамках демократии – проведения референдума, намеченного на 9 ноября. Воля каталонского народа должна быть выражена на референдуме, только так может быть определено наше будущее!

Между тем в ходе дебатов противники каталонского сепаратизма однозначно предупредили, что в случае несогласованного проведения референдума и одностороннего провозглашения независимости Каталония окажется в международной изоляции. Она не сможет остаться в Евросоюзе, утратит возможность пользоваться единой валютой евро, европейскими субсидиями. Частично закроется для нее и европейский рынок.
XS
SM
MD
LG