Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Solar Impulse 2 готовится к кругосветному перелету без посадки


В Швейцарии в среду был представлен самолет Solar Impulse 2, предназначенный для первого в истории беспосадочного кругосветного перелета на солнечной энергии. Размах крыльев самолета сопоставим с размахом крыльев широкофюзеляжного самолета "Боинг-747". При этом вес "солнечного" летательного аппарата равен весу большого автомобиля.

Самолет был представлен 9 апреля на швейцарской авиабазе в Пайерне. Solar Impulse 2 – улучшенный и увеличенный вариант прототипа, совершившего первый полет пять лет назад. Тогда конструкторам удалось доказать, что летательный аппарат на солнечной энергии способен не только пролетать тысячи километров без посадки, но и продолжать полет в ночное время.

Кругосветный перелет, который займет не менее пяти суток, запланирован на следующий год.

Новая версия самолета теоретически может оставаться в воздухе бесконечно долго. Бертран Пиккар и Андре Боршберг, начавшие работы по проекту Solar Impulse более десяти лет назад, а ныне вдвоем готовящиеся пилотировать самолет, признают, что стали наиболее "слабым звеном" проекта.

Для облегчения условий перелета аппарат оснащен автопилотом, туалетом, комфортабельным креслом "бизнес-класса" и достаточным пространством в кабине для того, чтобы один человек мог отдохнуть лежа и даже сделать несколько гимнастических упражнений.
XS
SM
MD
LG