Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неравноправие или погрешность статистики


Здание Капитолия в Вашингтоне – месторасположение Конгресса США

Здание Капитолия в Вашингтоне – месторасположение Конгресса США

Верхняя палата Конгресса США вновь проголосовала против законопроекта о равной оплате труда мужчин и женщин

Американский Сенат в среду отверг законопроект, которым предусматривается равная оплата труда за одинаковую работу. Документ был внесен для голосования по призыву президента Обамы, считающего, что государство должно бороться с неравноправием в оплате труда мужчин и женщин. Однако законопроект поддержали только демократы, против него проголосовали все республиканцы, включая законодателей-женщин.

Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах существует бросающееся в глаза неравноправие: неравноправие гендерное, в оплате работы женщин и мужчин. Согласно одной шкале подсчета, заработки женщин в среднем составляют 77% заработков мужчин, согласно другой – 81%. Сторонники решительной борьбы с исторической несправедливостью несколько лет назад представили в Конгресс законопроект, получивший название "Акт о справедливой зарплате", но им не удалось собрать достаточно сторонников среди законодателей ни в 2010 году, ни двумя годами позже.

Согласно одной шкале подсчета, заработки женщин в среднем составляют 77% заработков мужчин, согласно другой – 81%
Третья попытка провалилась в среду под аккомпанемент крайне эмоциональных заявлений политиков. Глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконел уличил главу демократического большинства в том, что тот следует "странной навязчивой идее", что голосование по этому закону – часть нескончаемого политического представления, устроенного демократами. Демократы в ответ обвинили республиканца в том, что тот вместе со своей партией "объявил войну женщинам".

Многие политологи увязывают внезапный всплеск борьбы за право женщины на равную с мужчиной зарплату с приближением промежуточных выборов в Конгресс и надеждой демократов на поддержку со стороны женщин – самой многочисленной прослойки американского электората, в то время как опросы указывают на возможную потерю демократами большинства в Сенате. В то же время, как говорит американский экономист Михаил Бернштам, неравноправие в оплате труда не имеет ничего общего с дискриминацией женщин, это результат во многом объективных обстоятельств:
Объективно неравноправия в оплате труда в Америке между мужчинами и женщинами не существует. Существует статистическая разница
– Объективно неравноправия в оплате труда в Америке между мужчинами и женщинами не существует. Существует статистическая разница. В докладе о положении страны, сделанном в Конгрессе в этом году, президент Обама сказал, что женщины зарабатывают лишь 77 процентов от того, что зарабатывают мужчины. По официальным данным министерства труда – 81 процент. Это результат статистических разночтений. Дальше начинают работать другие факторы. Во-первых, женщины работают меньше часов в неделю, чем мужчины, то есть меньше тридцати пяти часов, в то время как мужчины – около сорока. С учетом этой разницы женщины зарабатывают 88 процентов от заработка мужчин. Кроме того, разница еще более сокращается, если мы учитываем стаж. Женщины, которые никогда не были замужем, не имеющие детей, не прерывавшие своего трудового стажа, зарабатывают уже 96 процентов мужского заработка. В-третьих, образование. Женщины больше заняты в гуманитарных областях, мужчины больше в инженерных, компьютерных, финансовых областях, где заработки выше. Когда это все учитывается, то разница в оплате труда, согласно многим исследованиям последних лет, сокращается максимум до пяти процентов.

– Иными словами, как и многие эксперты, вы считаете, что за этим стоят, прежде всего, политические интересы партий?

Гибкий рынок труда достаточно хорошо оценивает трудовой вклад каждого человека, независимо от пола
– Этот вопрос начали поднимать еще в восьмидесятых годах, во времена президентства Рейгана. С тех пор и ведется политическая кампания, основанная на манипулировании статистическими данными, в то время как реальная разница в оплате труда уменьшается. Вот простой пример, доказывающий, что этой проблемы не существует. Если бы за одну и ту же работу женщинам можно было платить на двадцать три процента меньше, чем мужчинам, тогда в условиях рецессии и безработицы мужчин бы увольняли, а женщин набирали. Главную часть безработных составляли бы мужчины. Это показывает, что гибкий рынок труда достаточно хорошо оценивает трудовой вклад каждого человека, независимо от пола.

– Любопытно, кстати: репортеры обнаружили, что разрыв в зарплате женщин и мужчин в Белом доме составляет 12 процентов. Что это означает?

– В Белом доме дело обстоит очень просто. Женщины работают секретарями. Есть лишь несколько женщин в каждой администрации, которые занимают очень высокие должности. В среднем уровень оплаты труда в правительстве очень жесткий, согласно должности и квалификации, как в армии. Это объясняется попросту тем, что мужчины занимают там более высокие посты, – говорит американский экономист Михаил Бернштам.

Республиканцы отвечают на критику демократов в поддержке дискриминации женщин тем, что за годы президентства Барака Обамы женщины пострадали больше мужчин, поскольку их уровень доходов упал больше, чем уровень доходов "сильного пола".
XS
SM
MD
LG