Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украинский кризис и роль в нем России вдруг стали важной внутрибританской темой. Это случилось прежде всего благодаря Найджелу Фараджу, лидеру Партии независимости Соединенного Королевства, острослову, восходящей звезде телевизионных шоу, эдакому английскому Жириновскому. Отвечая на вопрос о том, кого из современных политиков мира он ставит выше всех, Фарадж назвал Владимира Путина. И подтвердил, что, с его точки зрения, российский президент – куда более серьезный и достойный лидер, чем те "ребятишки" (‘kids’), что находятся у власти в странах ЕС, включая Великобританию.

В ходе теледебатов с лидером либерал-демократов и вице-премьером правительства Ником Клеггом Фарадж объявил, что именно Европейский союз, а не Россия несет основную ответственность за драматические события последних недель. "На руках правителей Евросоюза – кровь!" – сказал он. Рейтинг Фараджа в Британии сильно вырос в последнее время, но все же для большей части среднего класса он остается чем-то вроде клоуна. А потому на очередную его выходку можно было бы не обращать внимания, но она словно подала сигнал политикам в более респектабельной части истеблишмента: теперь можно! И вот уже деятели, находящиеся на правом фланге правящей партии консерваторов, поклонники Маргарет Тэтчер, заявляют, что, по их мнению, это ЕС спровоцировал Россию на вмешательство в Украине.
По всему миру, видимо, стремительно растет число людей, предпочитающих звонкий афоризм логическому построению, простенький стереотип – сложным рассуждениям
Особенно резко выступает весьма популярный политик, бывший член кабинета министров Джон Редвуд, обвинивший Европейскую комиссию в том, что она "играла словами", тем самым спровоцировав Россию "на игру мускулами". Редвуд сказал: "Я не знаю, какую роль сыграл ЕС в уличных протестах в Киеве и в том, что законно избранный президент был свергнут". Бывший председатель партии тори лорд Теббит заявил, что Запад вообще не сумел понять чувств российского населения после распада СССР: "Русским, наверное, кажется, что ЕС по отношению к ним занимает агрессивную позицию".

В том же духе выступают и другие политики, готовые поддержать тезис Фараджа: "Если тыкать русского медведя пикой в бок, он огрызнется". Заметно, что "понимание" действий Путина в Украине проявляют в основном "евроскептики". На самом деле "скептиков" в этом неологизме надо заменить на "ненавистников". Для этих людей, впрочем, как и для очень многих простых британцев, ЕС никогда и ни в чем не может оказаться прав, ЕС всегда и во всем виноват. Фигурально выражаясь, "хоть с чертом, лишь бы против Евросоюза".

По мнению зрителей, Фарадж разгромил на теледебатах Клегга, доказав необходимость полного разрыва Британии с ЕС, хотя его тезисы сводились в основном к звонким лозунгам. Но это как на футбольном матче – болельщики заранее знают, за какую команду будут болеть. Один из самых образованных политиков страны, интеллектуал консервативной партии, бывший министр обороны и иностранных дел сэр Малкольм Рифкинд возмутился тем, что Фарадж не утруждает себя серьезными доказательствами. Особенно его поразило заявление о том, что нынешние лидеры западноевропейских стран – "худшие люди со времен Второй мировой войны". "Неужели для него Путин лучше Меркель?" – задается вопросом сэр Малкольм в статье, опубликованной газетой Daily Telegraph.

Да, для Фараджа, конечно, лучше! И боюсь, что немало "простых британцев" (а лидер Партии независимости опирается в основном на рабочий класс и люмпенов) готовы согласиться со своим любимчиком. Сэр Малкольм заметил, кстати, что Фарадж – любимец и Кремля тоже. Рифкинд подсчитал, что Фарадж с 2010 года 17 раз был гостем студии российских пропагандистов из Russia Today. И клеймил в этих интервью Евросоюз на чем свет стоит. Любовь, особенно политическая, часто бывает взаимной…

Вывод из этой истории: в Британии царит подлинный плюрализм, на каждое мнение найдется контрмнение, иногда даже внутри одной и той же партии. И второе: по всему миру, видимо, стремительно растет число людей, предпочитающих звонкий афоризм логическому построению, простенький стереотип – сложным рассуждениям. Не нужны им интеллектуалы с заумными выкладками, но милы простые, как правда, фараджи. Нет, интеллигенция еще жива, но потихоньку сдает позиции под натиском экономического кризиса и всеобщей фейсбучной уравниловки.

Андрей Остальский – лондонский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG