Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса


Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за лишение российской делегации права голоса до конца года, лишив ее также права участвовать в деятельности рабочих органов ПАСЕ.

Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что российская делегация покидает сессию в знак протеста и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в работе ассамблеи. Об этом из Страсбурга сообщил специальный корреспондент Радио Свобода Леонид Велехов.

В четверг на сессии парламентарии обсуждали доклад мониторингового комитета ПАСЕ во главе с Штефаном Шеннахом. Речь шла о двух вариантах – пересмотре полномочий России в ПАСЕ и лишении российской делегации права голоса. В результате ПАСЕ проголосовала за второй вариант.

Как заявил Штефан Шеннах, лишение России права голоса означает, что ее делегация не будет принимать участие в принципиально важных голосованиях, в том числе по избранию судей и генерального секретаря Совета Европы. Кроме того, он отметил, что в январе 2015 года может быть принято решение о продлении санкций в отношении российской делегации в связи с "украинским вопросом".
XS
SM
MD
LG