Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Рыковцева – о страсти Михалкова

Никита Михалков теряет форму. Ему требуется все больше времени, чтобы изгнать бесов из одержимых. Поначалу его проповеди под шапкой "БесогонТВ" появлялись на канале "Россия-24" в виде десятиминутки, и он успевал навтыкать тем гнилым российским интеллигентам, которые не поддерживают позицию Кремля по Крыму и Украине.

Теперь бесогон-накачка продолжается вдвое дольше. Понятно почему. Российская "пятая колонна" – она же не столь многочисленна, как украинский народ. А Михалков на этот раз взялся за изгнание бесов именно что из народа.

Орудием процедуры было избрано некое письмо. От кого и кому оно было отправлено – неизвестно. Михалков представил его так: "Это письмо частное. Мне его прислала моя подруга. И я не знаю человека, который пишет эти письма".

Далее Михалков этот документ убийственной весомости зачитывает со всей актерской страстью – с паузами, вздохами, вскрикиваниями и завываниями. Все, что мы понимаем про автора письма: это женщина, она живет в Киеве. В Киеве женщине плохо, страшно и безденежно. Потому что "Правый сектор" потребовал закрыть все российские банки, и ее сын теперь останется без работы. Еще она жалуется на украинские телеканалы, которые "накачивают нас ненавистью". Особенно свирепствует 5-й канал, принадлежащий олигарху Порошенко – это "сплошной шовинизм".

Но Порошенко – это, сравнительно, еще не конец света. "Если будет Тимоха ("Тимошенко", – поясняет, оторвавшись от увлекательного чтения, Михалков), то всей стране пипец, и многие подумают о присоединении к России или переезде туда".

По ходу пьесы становилось все непонятней, почему слово "пипец" его автор употребляет в будущем времени. Вот же он, в чистом виде! "Везде запрет на русский язык. Писать комментарии на статьи украинских блогеров на русском языке уже нельзя". И апофеоз тотальной украинизации: "Если раньше справочные службы при обращении к ним на русском языке тоже переходили на русский, то теперь продолжают говорить с вами по-украински". И все равно это были цветочки. Вот главная и страшная ягода: "Сегодня во двор трое в масках завели троих людей и расстреляли их из автоматов. Милиция не приехала. Жильцы боялись выходить из квартир. Трупы так целый день и валялись. В центр города лучше не соваться – всюду хозяйничает хунта. Начались репрессии".

Особенно эту женщину расстраивают окружающие ее люди – сплошные "зомби с отключенными мозгами". Не с кем общаться. Она даже прекратила отношения с родственниками, которые в русских видят фашистов. И совсем уже ее огорчает канцлер Германии: "Меркель – ненавижу, дочь Гитлера". Вся ее отрада в том, что "шесть областей Украины + Крым не поддерживают переворот. А это – большая часть населения страны".

Михалков читает письмо еще долго. В нем несколько страниц, распечатанных на принтере. Закончив, поясняет, почему мы этому документу всецело должны доверять: "Нас трудно упрекнуть в подтасовке. Это частное письмо. Его пишет человек, который живет в той обстановке, которая сейчас в Киеве".
Но не все еще потеряно! Нет, не все! "У нас еще есть шанс вместе сесть, подумать, посмеяться, выпить, закусить салом. Давайте соберемся, мы еще можем это сделать!"
Сам-то он, Никита Михалков, ни на минуту не сомневается, что обстановка именно такова. И он пробует разобраться, что же произошло, откуда взялся весь этот ужас? У него есть объяснение. Все двадцать лет независимости украинские власти целенаправленно отрывали Украину от братской России, не давали ей вспоминать, что был же когда то великий и дружный Советский Союз. "Эти люди в автоматах и в масках не взялись ниоткуда. Их готовили 20 лет. Там даже школьники держат украинские флаги, кричат: "Кто не с нами – тот москаль", прыгают, как члены зомбированной секты, и у них даже мысли не возникает, что была другая страна! Целое поколение – оно же просто потеряно. А если считать людей, которые их воспитывают в тех же традициях , то и два поколения! Уже два поколения, для которых русский – враг!" – ужасается кинорежиссер.

К юному – особо противному – поколению украинцев он вернется еще раз. Он скажет, что у них даже на футболках написано: "Слава тебе, Боже, что я не москаль!" А дальше он пояснит, в чем особая мерзость, мелкость этих ребят. "Почему не написать: "Слава богу, что я украинец?" А потому, что одни любят свое, а другие ненавидят чужое". Не любовь к своей родине подпитывает юных украинцев, а ненависть к России.

И так он это истово впаривает, душевно глядя в глаза своему русскому другу-телезрителю, что тот и вправду может подумать, что вся Украина сплошь одета в антимоскальские футболки, а футболок про Украину с какой-нибудь там желто-голубой символикой в ней просто не производят, потому что не рыночный товар, никакого спроса на любовь к своей родине.

Этот зритель непременно поверит, что в соседний народ в самом деле вселился дьявол. "Надо было мудро и умно согласиться с Крымом, чтобы сохранить то, что было между нами!" – поучает Михалков неразумных украинцев. И правда, зачем эти дурашки сопротивляются?! Отдали бы территорию – и делу конец. Это ж не просто так – это ради дружбы с Россией! "У нас же была одна страна, одна семья, это как из квартиры в квартиру переехать, и вдруг все разваливается!" – страдает Михалков. А самое главное, что на этой великой дружбе держалась общая безопасность. "Все это ведет к разрушению славянского мира, который только и может противостоять американскому глобализму".

Но не все еще потеряно! Нет, не все! "У нас еще есть шанс вместе сесть, подумать, посмеяться, выпить, закусить салом. Давайте соберемся, мы еще можем это сделать!"

Шикарно. Сначала рассказывает, что сегодняшняя Украина – это расстрелы в подворотнях и издевательства над русскими, потом ставит крест на двух оболваненных поколениях украинцев, смысл жизни которых свелся к русофобии. Потом журит украинский народ, что тот, неразумный, все упирается, все не примет отъем Крыма как данность. А потом предлагает выпить! Давайте, говорит, ребята, пить, есть и жить дружно! В сущности – адаптированная позиция Кремля: из всех своих пропагандистских пушек шарашить по украинцам, издеваясь, оскорбляя, называя фашистами, и попутно предлагая "хунте", как они называют нынешние украинские власти даже на официальном уровне, "мирный диалог", прямые переговоры, да еще и выдвигая условия для этих переговоров, и еще удивляясь, почему же украинская сторона не встречает российские предложения с повышенным энтузиазмом.

Елена Рыковцева обозреватель Радио Свобода, ведущая программы "Лицом к событию"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG