Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин пишет ЕС: ситуация с долгом Украины за газ – критическая


Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с долгом Украины за российский газ критической. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В письме лидерам европейских стран, текст которого видели в редакции агентства Reuters, Путин предупреждает о возможных сокращениях поставок топлива на Украину и в Европу, если Киев не погасит долг после перехода на систему предоплаты.

Российский лидер не исключил того, что Киев будет откачивать топливо, предназначенное для Европы. В украинские газохранилища необходимо закачать 11,5 миллиардов кубометров газа, чтобы гарантировать бесперебойность транзита, отметил Путин.

Накануне, выступая на совещании с правительством России, Владимир Путин распорядился не требовать от Украины месячной предоплаты за газ– до завершения консультаций с Киевом и Евросоюзом.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, сообщил, что Киев задолжал за российский газ 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

Ранее российская сторона отменила все скидки на газ, поставляемый на Украину, после чего цена за одну тысячу кубометров топлива достигла почти 500 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG