Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу Навального на блокировку его блога


Оппозиционер Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный

Люблинский районный суд Москвы сегодня должен рассмотреть жалобу Алексея Навального на блокировку его блога. Ответчиками по иску выступают Роскомнадзор и генеральная прокуратура России, по запросу которой блог был заблокирован.

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией», находясь под домашним арестом, добивается через суд снятия ограничений на доступ к личному блогу. Как уточнил в Twitter глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, иск касается решения о блокировке блога Навального в "Живом журнале". Интересы оппозиционера представляет юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес блог Алексея Навального в список запрещенных сайтов, так как в нем, по мнению прокуроров, распространялись призывы к несанкционированным акциям. До этого в Роскомнадзоре блокировку объясняли тем, что публикации в блоге Навального нарушают условия его домашнего ареста, поскольку суд запретил оппозиционеру общаться в интернете. В ответ представители Навального неоднократно заявляли, что блоги оппозиционера в «Живом журнале» и Twitter ведут супруга Юлия Навальная, а также сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией».

Алексей Навальный проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. В настоящее время он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве по делу компании "Ив Роше". В 2013 году его обвинили в хищении имущества госпредприятия "Кировлес" и приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако позже заменили реальный срок на условный.

Правозащитники и оппозиция считают уголовное преследование Навального политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG