Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регресс отношений


Граффити в Одессе против оккупации Крыма

Граффити в Одессе против оккупации Крыма

Соединенные Штаты разочарованы тем, что Россия не пытается сохранить дружественные отношения со странами Запада

В подкомитете по международным отношениям Сената США прошли слушания по проблемам безопасности в Центральной и Восточной Европе. На них выступали помощник государственного секретаря по делам Евразии и Европы Виктория Нуланд и помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Чоллет. Как и ожидалось, большая часть обсуждения была посвящена кризису на Украине.

По словам Виктории Нуланд, действия России по отношению к Украине отбросили назад прогресс, достигнутый в отношениях Запада с Россией после распада Советского Союза, и вынудили западные страны пересмотреть ситуацию в восточноевропейском регионе:

– Двадцать с лишним лет Соединенные Штаты и их европейские союзники прилагали усилия к тому, чтобы теснее интегрировать Россию в Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

евроатлантическое сообщество. Мы делали это путем двухстороннего взаимодействия с Россией, а также работая с такими институтами, как Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе, Всемирная торговая организация и совет Россия – НАТО. Действия России на Украине – это оскорбительный жест по отношению к нашим усилиям, и эти действия самым коренным образом меняют ландшафт и ситуацию в области безопасности в Восточной и Центральной Европе. Российская оккупация Крыма, механически подтвержденная нелегитимным и проведенным под дулом пистолета референдумом, запятнала репутацию Москвы и испортила отношение к ней не
Российская оккупация Крыма ... запятнала репутацию Москвы и испортила отношение к ней не только Украины, но и всего мира
только Украины, но и всего мира.

Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Чоллет сказал, что политика России вынудила Соединенные Штаты действовать:

– После того как Россия осуществила противозаконные действия в Крыму, Соединенные Штаты предприняли незамедлительные шаги для того, чтобы поддержать своих партнеров в регионе. Во-первых, мы расширили воздушное патрулирование НАТО в районе Балтики, направив туда дополнительные истребители, во-вторых, мы направили самолеты и военнослужащих в Польшу, чтобы подкрепить американо-польское авиационное подразделение, в-третьих, мы продлили пребывание в Черном море эскадренного миноносца Truxent для проведения учений с Румынией и Болгарией и, в-четвертых, мы отправили в Черное море Cамолет с системой AWACS

Cамолет с системой AWACS

эсминец Dоnald Cook. Одновременно с этим НАТО направила в регион самолеты, оснащенные системой раннего предупреждения и управления AWACS. Вместе с нашими союзниками мы хотим обеспечить расширенное присутствие НАТО в воздухе, на суше и в море на границах альянса по меньшей мере до конца текущего года.

Одновременно с этим, сказал помощник министра обороны, Соединенные Штаты проводят консультации с правительством Украины и рассматривают запросы этой страны о предоставлении не боевой военной помощи.

Во время слушаний в Сенате Дереку Чоллету и Виктории Нуланд пришлось отвечать на вопросы о том, насколько на самом деле эффективными являются меры, которые в ответ на аннексию Крыма по отношению к России приняли США и их союзники. Речь, в частности, шла о санкциях против российских чиновников и организаций и о том, что Россия отреагировала на эти санкции с насмешкой. Вот что по этому поводу заявила Виктория Нуланд:

– Вы знаете, сидя в Москве, легко насмехаться над санкциями. Но если базироваться на фактах и цифрах, то картина выглядит иначе. Российской Федерации пришлось потратить 25 миллиардов долларов за последние пять-шесть недель для того чтобы поддержать рубль; объем оттока капитала в первом квартале 2014 года уже превысил отток капитала из России за весь 2013 год. И без того сокращающаяся российская экономика сокращается еще более, а крупные международные финансовые организации понизили рейтинги России. Так что санкции кусаются.

Слушания в Сенате состоялись в тот же день, когда президент России Владимир Путин обратился к лидерам европейских стран с письменным посланием, в котором предупредил о возможных сокращениях поставок российского газа на Украину в связи с долгом этой страны. В Вашингтоне это послание было воспринято как очередная попытка России оказать на Украину силовое давление:

– Мы осуждаем попытки России использовать энергоносители в качестве инструмента принуждения, – заявила в этой связи представитель государственного департамента Джен Псаки. При этом она напомнила, что сейчас Украина платит 485 долларов за 1000 кубометров газа и что эта цена не только не продиктована рынком, но и намного выше той, по которой газ продается в страны ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG