Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок, отведенный властью на решение ситуации на востоке Украины, истек


Баррикады у входа в здание СБУ в Луганске

Баррикады у входа в здание СБУ в Луганске

На Украине сегодня истекают 48 часов, в течение которых власти обещали урегулировать ситуацию с пророссийскими протестами на востоке страны – либо путем переговоров, либо силой.

В восточных областях Украины сохраняется режим антитеррористической операции. По сообщению местных СМИ в Донецк и Луганск направлена военная техника и служащие Национальной гвардии Майдана, куда входят и представители "Правого сектора". Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста, не совершившим тяжкие преступления, если они сложат оружие и освободят захваченные государственные здания.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Луганске, где вооруженные сепаратисты захватили здание областного управления Службы безопасности Украины, а также в Донецке и Харькове, где пророссийские активисты провозгласили "народные республики". Донецкие сепаратисты заявили о формировании "народной армии".

В Луганске вчера вечером на площади перед зданием СБУ собралось около полутора тысяч пророссийских активистов. Ранее, опасаясь штурма здания, они заблокировали часть внутренних войск. В Донецке участники пророссийских протестов укрепили баррикады шинами и колючей проволокой. На площади перед зданием захваченной ими 6 апреля областной администрации они установили пограничный столб России, сообщает "Украинская правда".
Главное требование участников пророссийских выступлений на юго-востоке Украины – проведение референдума о федерализации страны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня обсуждает ситуацию в регионах и вопросы децентрализации власти, а также проект новой конституции с руководителями и предпринимателями Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей.
XS
SM
MD
LG