Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказался разблокировать блог Навального


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Люблинский суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Алексея Навального на блокировку его блога в Живом Журнале. Вместе с тем, как следует из решения суда, уведомление Роскомнадзора о блокировке сайта составлено с нарушением закона и должно быть изменено. С 13 марта доступ к интернет-журналу Алексея Навального заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России и внесен в единый реестр запрещенной информации.

Алексей Навальный пытался обжаловать как требование Генеральной прокуратуры ограничить доступ к его блогу в Живом Журнале, так и предписание Роскомнадзора направленное администрации Live Journal, во исполнение требований прокуратуры. Судья Юлиан Лебедев, рассмотревший дело в удовлетворении жалобы отказал, хотя и отметил, что экстремизма и призывов к массовым беспорядкам в блоге Навального нет и, соответственно, в этой части уведомление Роскомнадзора противоречит закону.

Однако, по мнению юриста правозащитной ассоциации АГОРА Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Алексея Навального, решения и Генпрокуратуры, и Роскомнадзора не удовлетворяют жестким требованиям Федерального закона об информации в той части, которая предусматривает внесудебную блокировку сайтов.

Алексей Навальный проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. В настоящее время он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве по делу компании "Ив Роше". В 2013 году его обвинили в хищении имущества госпредприятия "Кировлес" и приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако позже заменили реальный срок на условный.

Правозащитники и оппозиция считают уголовное преследование Навального политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG