Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским физикам закрыли доступ в лаборатории США


Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание ссылается на имеющееся у него письмо Минэнерго США от 7 апреля, в котором от американских ученых требуют прекратить контакты с российскими коллегами на неопределенный срок. Исключение сделают лишь для специалистов, работы которых связаны с ядерной безопасностью, оружием массового уничтожения или в целом соответствуют "национальным интересам на самом высоком уровне".

В число научных центров, которым запрещено сотрудничество с учеными из России вошла и занимающаяся исследованиями в области ядерной физики Брукхейвенская национальная лаборатория.

Ежегодно в экспериментах и научных программах 17 национальных центров министерства энергетики США участвовали несколько тысяч российских ученых. Сотрудничество не прерывалось даже в годы холодной войны. Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов считает произошедшее "чисто политическим делом". Ученые говорят о том, что от введенного одностороннего запрета пострадает все международное научное сообщество.

Министерство энергетики США не комментирует ситуацию.
XS
SM
MD
LG