Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рецепты от обедневших стабилизаторов


Американский доллар – ведущая резервная валюта в мире

Американский доллар – ведущая резервная валюта в мире

Остаются ли Всемирный банк и МВФ ключевыми игроками мировой экономической системы?

11 апреля в Вашингтоне открывается совместное заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Их представители встречаются официально в американской столице каждые полгода.

На саммите "Большой двадцатки" в Сеуле в 2010 г. ее участники договорились вдвое увеличить ссудный капитал Международного валютного фонда. На днях американский Конгресс имел очередной шанс превратить эту договоренность в реальность, сохранив за США положение ведущего акционера МВФ с правом вето. Для этого потребовалось бы перевести американские обязательства с забалансовых счетов организации на балансовые без сколь-либо ощутимого неудобства для отечественного налогоплательщика. Таким образом, среди прочего, МВФ смог бы поддержать Украину с меньшими затратами, чем это сделали Соединенные Штаты, предложив ей собственные кредитные гарантии. Однако нижняя палата Конгресса, в которой доминируют республиканцы, не пошла навстречу администрации Обамы, лоббировавшей эту инициативу. Здание Всемирного банка в Вашингтоне

Здание Всемирного банка в Вашингтоне

Отчасти из соображений узкопартийных. Отчасти потому, что в этом случае Конгрессу пришлось бы согласиться с увеличением влияния в МВФ Китая и других развивающихся экономик. Но, главным образом, ввиду того, что законодатели-республиканцы, да и многие демократы, не видят для МВФ важного места в сегодняшней внешней политике США.

То же верно в отношении организации под названием Всемирный банк. Влияние в нем США еще сильнее, чем в Фонде, и расставаться с ним они не желают. При этом, как ни парадоксально, ценят его в настоящее время даже меньше, чем Фонд. Несколько лет назад американцы и примкнувшие к ним европейцы отказались от крупного пополнения финансовых резервов Банка, изрядно оскудевших за время последнего экономического кризиса. Сделать это были готовы несколько ведущих развивающихся экономик, но, поскольку это привело бы к увеличению их веса в организации, прямо пропорционального доле в капитале Банка, то Америка и Европа дали свое согласие лишь на чисто символическое его увеличение.
Рецепты, которые прописывает МВФ Украине, в частности коррекция искусственно завышенного курса гривны, устранение дисбалансов бюджета, правильные
Если Запад мало ценит организации, в которых он доминируют, но при этом совсем не настроен их реформировать, то развивающиеся экономики укрепляют соперничающие региональные финансовые учреждения, где им принадлежит минимальное большинство голосующих акций, такие как Межамериканский банк развития и Африканский банк развития. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, образовавшие неформальный блок БРИКС, подумывают о создании своей кредитной структуры, дабы еще больше ослабить влияние Запада на развивающиеся страны через посредство послушных его воле МВФ и Всемирного банка.

Вот что рассказал в интервью РС бывший высокопоставленный представитель Международного валютного фонда, а ныне эксперт аналитического центра American Enterprise Десмонд Лахман:

– МВФ до сих пор выполняет ряд важных функций. Главная из них рекомендательно-координационная: помочь странам, исповедующим общие принципы либерализма, так координировать действия в области макроэкономической политики, чтобы максимально увеличить совокупное благосостояние своих граждан. Вторая важная задача МВФ, и это мы видим сегодня на примере Украины, финансово помочь странам пройти через тяжелые социально-экономические реформы, необходимые для корректировки перекосов в платежном балансе. Правильные ли рекомендации дает МВФ получателям помощи, это уже другой вопрос.

Лахману ясно, что в современном мире взаимовлияющих и взаимодополняющих экономик должно быть место форуму, на котором специалисты могут предметно обсуждать, в какой мере макроэкономическая политика их стран сообразуется с максимизацией глобального благосостояния. Заседание в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне

Заседание в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне

Такая формулировка задач МВФ отсылает к истокам организации, созданной в 1944 г. В годы холодной войны Фонд и Всемирный банк играли роль стабилизатора той части мировой экономики, которая не находилась под контролем коммунистов, и это было залогом их важности в геополитических расчетах США. Успехи стран, получавших от них помощь, служили доказательством преимуществ свободных экономик над планируемыми; прагматически эти страны были также рынками сбыта американской продукции.

После окончания холодной войны Вашингтон пришел к выводу, что МВФ и Банк не нужны ему как инструменты расширения экспорта; казалось, что лучше любой бюрократической организации это сделает либерализация торговых и финансовых потоков в глобальном масштабе, которая должна была наступить чуть ли не автоматически как следствие крушения мировой коммунистической системы. После терактов 11 сентября в вашингтонском истеблишменте укоренилось также мнение, что первоисточником радикализма, угрожающего безопасности США, является не экономическая отсталость третьего мира, а отсутствие в нем демократических институтов, межобщинные и этнические конфликты. Это еще больше понизило значимость международных финансовых учреждений в глазах американских политиков. В тот же негативный для МВФ иВсемирного банка тренд встроился последний финансово-экономический кризис: Белому дому и Конгрессу нужно было срочно восстанавливать рост производства и занятости, чему МВФ и Всемирный банк с их долгосрочными мерами помочь не могли. Зато быструю отдачу можно было ожидать от создания новых блоков свободной торговли, чем Вашингтон энергично и занялся, расширяя экономическое партнерство на трансатлантическом и транстихоокеанском направлениях.

Десмонд Лахман считает, что пока доллар остается ведущей резервной валютой, центробанк США может с легкостью закачать деньги в страну, в которой он заинтересован. МВФ в краткосрочном плане Вашингтону не нужен.

Превосходят ли эксперты МВФ аналитиков частного сектора в смысле точности прогнозирования мировой экономической конъюнктуры?

– Нет, я так не думаю: мои бывшие коллеги, например, начисто проглядели наступление финансового кризиса 2008 года. Недооценили глубину рецессии в еврозоне и усугубившуюся в результате этого проблему суверенного долга. С другой стороны, они первыми обратили внимание на нарождающиеся серьезные неурядицы в странах БРИКС. Они также, на мой взгляд, правы в том, что Глава МВФ Кристин Лагард

Глава МВФ Кристин Лагард

экономикам Евросоюза грозит дефляция и что Европейский Центробанк не предпринимает адекватных мер по предотвращению этой опасности. Что касается Украины, то, как мне кажется, рецепты, которые прописывает ей МВФ, в частности коррекция искусственно завышенного курса гривны, устранение дисбалансов бюджета, правильные. Другое дело, позволит ли Украине ее большой восточный сосед относительно безболезненно провести необходимую реформу ЖКХ, повысить к 1 мая тарифы на газ, а остаточные субсидии гражданам сделать более адресными. Не знаю, пока то, что мы видим, мало обнадеживает. Но на оценку самих рекомендаций МВФ это не влияет.

Что касается Всемирного банка, то, мнению эксперта аналитического центра American Enterprise, главный его недостаток состоит в том, что до 70 процентов своих кредитов он предоставляет не беднейшим странам, а тем, которые сегодня имеют легкий доступ к частным источникам заемного капитала, например, членам блока БРИКС. "Абсурдно, – подчеркивает Десмонд Лахман, – кредитовать на льготных условиях Китай, чьи валютные резервы достигают трех триллионов долларов".

Совершенно особым образом определяют важность Всемирного банка и Международного валютного фонда группы воинствующих антиглобалистов; исторически они не пропускали ни одного их совместного заседания, чтобы не устроить в американской столице бурные акции протеста. На сей раз, как информирует вашингтонская полиция, ни одной заявки на проведение демонстраций, приуроченных к форуму, ею не получено.
XS
SM
MD
LG