Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"При Украине в Крыму считались с людьми"


Единственная украинская гимназия в Симферополе

Единственная украинская гимназия в Симферополе

Увольнение директора единственной в Симферополе украинской школы показало: Крым ожидает русификация образования

Директор единственной в Симферополе украинской школы–гимназии Наталья Руденко вынуждена уволиться с занимаемой должности. Такое решение, по словам Руденко и ее коллег, она приняла в результате давления со стороны участников отрядов "крымской самообороны", которые провели митинг у здания школы, и городских чиновников.

Представители местной власти называют увольнение Руденко добровольным, полагая, что в новых политических условиях система среднего образования в Крыму будет изменена и количество классов с преподаванием украинского языка уменьшится. По словам сотрудников управления образования Симферопольского горисполкома, родители некоторых учеников украинской гимназии обратились с жалобой на отсутствие в школе русских учебников и выразили желание, чтобы их дети учились в русских классах. Вот что рассказала Радио Свобода Наталья Руденко:

– Сначала ко мне пришли несколько родителей, люди из отрядов самообороны и стали упрекать в том, что я веду себя неправильно: пора уже русскую школу делать, потому что в Крыму теперь другая реальность. Почему до сих пор русских учебников детям не раздали, почему русские флаги в школе не висят, почему у нас "другие" портреты в классах? А после этого зашли представители власти и сказали, что меня в любом случае увольняют, приказ готов, надо написать заявление, Правда, сказали – выберите сами формулировку. Я покорилась.

– Вы будете как-то оспаривать это решение?

– Когда я писала заявление, то не думала этого делать. Мне трудно себе представить, как школа будет выглядеть в новом формате, когда хотят классы на русский язык переводить, когда у меня за спиной собирают заявления родителей. Я не понимаю, почему в Симферополе, где достаточно русских школ, нельзя оставить одну украинскую гимназию, которая, кстати, очень качественно работает и имеет высокие авторитет и рейтинг в городе. Мне поручили создать эту школу в 1997 году, и поначалу условия работы были просто ужасными. Но нам все удалось, и в последние годы школа была переполнена. Нам построили новое здание, невероятно привлекательное, аналог такой школы трудно найти. И вот сейчас этот раж – украинское отменить, забрать, все переделать... Я считаю, что этого делать нельзя.

В Крыму даже в гербе содержится указание на многообразие в единстве, и это нужно обязательно сохранить. В Крыму обязательно должна быть украинская школа, и, может быть, не одна, а больше. Наша школа – особенная. Нужно думать о том,
В Крыму даже в гербе содержится указание на многообразие в единстве, и это нужно обязательно сохранить
чтобы она осталась украинской. Есть ли сейчас в России учебники на украинском языке? У меня пока не получилось их найти. Поэтому – как дети будут учиться? Нужно оставить прежнюю программу, с региональным крымским компонентом, и не забывать: когда в Крыму была Украина, то с людьми здесь считались. Только в Севастополе работали четыре русских вуза, была русская школа, которая работала по московским программам, по московским учебникам, даже финансирование было российским, зарплаты получали из России и аттестаты российские выдавали. Детский садик был, Москвой организованный. Украина давала на это "добро". Эти прекрасные традиции нужно продолжать, потому что в Крыму много наций. В Кремле сказали: украинская школа здесь должна быть. То, что происходит в Симферополе, – не соотносится, не сочетается с тем, что сказали в Москве.

– Вы теперь собираетесь искать работу в Симферополе? Кстати, вы будете получать российский паспорт?
Меня стали упрекать в том, что я веду себя неправильно: пора уже русскую школу делать, потому что в Крыму теперь другая реальность
– Я планирую уезжать в Украину. Кстати, и некоторые ученики уезжают – в гимназии было 950 учеников, осталось 906 на сегодняшний день. Посмотрим, как разрешится эта ситуация. Многие родители протестуют, пишут петиции и воззвания, даже в московское министерство образования пишут. У меня мокрое плечо, все плачут. Понимаете, ведь люди эту школу отчасти сами содержали, создали благотворительный фонд. Именно благодаря родительскому фонду школа так хорошо оборудована. В Симферополе для желающих учиться на русском языке огромный выбор, украинцам всегда было сложней. Чтобы записать ребенка в украинскую школу, нужно было выстоять несколько суток в очереди. Как правило, мы могли набирать по два класса в год, но набирали иногда по четыре, чтобы не обидеть людей. Мы уплотнялись, мы ухудшали условия, но у людей было конституционное право на обучение на украинском языке. Поэтому мы принимали всех желающих.

– Вам не трудно понять сейчас родителей своих учеников? Сначала дети учились на украинском языке, с таким конкурсом их в школу записывали, а сейчас они вдруг решили, что не хватает русских учебников...
Сейчас, когда в Крыму изменилась ситуация, некоторые родители решили воевать в школьных стенах против украинского
– Это же не все родители! Но да, есть такие родители, которые привели детей в школу, потому что она популярна, потому что в ней порядок, потому что много позитива – бассейн, два спортивных зала, великолепное помещение, на стенах картины мастеров развешены. Все это привлекает. И сейчас, когда изменилась ситуация, некоторые родители решили воевать в этих стенах против украинского. Они ведь могут перевести детей в другие школы, в Симферополе есть и другие гимназии, и прекрасные школы, скажем, с английским языком. Но у них – старые помещения, не такие красивые. Вот родители и хотят бороться за возможность обучаться на русском языке в этой школе. Вот так я понимаю их.

– Наталья Ивановна, вы 17 лет жизни положили на эту школу. Скажите, что вы сейчас ощущаете?

– У меня в душе абсолютное спокойствие. Я когда-то пришла в школу, где не было ни стульев, ни парт, ни учеников, ни учителей – ничего не было! Мне не стыдно гимназию оставлять – здесь порядок полнейший, эксперименты, проекты, успехи, прекрасный микроклимат, никаких межнациональных конфликтов, никаких правонарушений. Школа очень благополучная, достойная. Поэтому я спокойна: моя работа хорошо выполнена, – рассказала Радио Свобода Наталья Руденко.

Украинская школа-гимназия в Симферополе – отлично оборудованная, с высокими стандартами образования, со спонсорскими пожертвованиями не только от родителей, но и от украинской диаспоры из-за рубежа – похоже, была одним из символов украинства в Крыму, и должность директора такой школы в силу этих причин – по крайней мере отчасти идеологическая. В России не существует государственных стандартов преподавания украинского языка, учебные программы для крымских школ нужно составлять, но в любом случае ясно, что по киевским учебникам курсы истории или литературы местные школьники изучать больше не будут. На вопросы Радио Свобода отвечает руководитель управления образования Симферопольского горисполкома Татьяна Сухина.

– Руденко написала заявление по собственному желанию, она уволена по соглашению сторон. Ее никто не увольнял. Это добровольное решение. Она самостоятельно написала заявление.

– Вам не жалко, что такой прекрасный специалист уходит?

– Мы ее поблагодарили за работу и уверили в том, что школьное учреждение далее сохранится и будет работать, в гимназию придут молодые преподаватели. Гимназия заканчивает учебный год по прежнему рабочему плану. Учебно-воспитательный процесс абсолютно не нарушен. Обязанности директора исполняет ее первый заместитель, которая часто исполняла обязанности Руденко и прежде. Если будут заявления от родителей, которые захотят, чтобы их дети обучались на русском языке, – пожалуйста! На сегодняшний день востребован русский язык, значит – пожалуйста, будет русский.

– А как вы объясняете увольнение Руденко? С чего это вдруг директор успешной школы, во главе которой она стояла почти два десятилетия, взяла и уволилась?

– Я не могу этого объяснить. Вы ее спросите, она вам лучше скажет. В интернете такое пишут, до смешного доходит! Много чего Наталья Ивановна придумала. Абсолютно никто не требовал ее увольнения. Поступил звонок заместителю городского головы о том, что она собирается увольняться. Он мне и задал этот вопрос. И мы приняли решение выехать на место и переговорить с Руденко. На различных телеканалах она дает бесконечные комментарии, как телезвезда. Когда мы стали говорить, что ни к чему политизировать учебно-воспитательный процесс, что у нас идет все тихо и спокойно, она сказала: я лучше напишу заявление об увольнении. Это ее право, пожалуйста. Она могла не писать этого заявления, не увольняться, а продолжать работать.

– Каким вам представляется будущее этой гимназии?

– Это зависит в первую очередь от выбора родителей. Захотят родители обучения на русском языке – пожалуйста, захотят на украинском – пожалуйста, если нужен будет выбор из трех языков – не вопрос! Проведем родительское собрание, мониторинг по изучению языков и примем решение на следующий год.

– В Симферополе всего одна украинская школа, вы считаете, что этого достаточно?

– Есть еще в русских школах классы с украинским языком обучения. Но их число, очевидно, уменьшится. У нас есть обращения родителей, которые хотят, чтобы дети с 1 сентября перешли на обучение на русском языке, – сообщила Радио Свобода руководитель управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Сухина.

Родительский комитет украинской гимназии, как рассказала Свободе его председатель Валентина Самар, намеревается бороться за восстановление Натальи Руденко в должности. Старшеклассники в гимназии протестуют против увольнения директора – поют украинский гимн. Однако их мнение в Крыму не самое главное. Под новым государственным флагом престижную школу, очевидно, должен возглавить лояльный Москве и идее русификации образования специалист.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG