Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умеют только убивать


Этого щенка спасли. Фотография из сообщества "Забота о бездомных животных в Сочи"

Этого щенка спасли. Фотография из сообщества "Забота о бездомных животных в Сочи"

Олимпиада закончилась, и в Сочи снова начали истреблять собак

Еще весной 2013 года в Сочи хотели построить приют для бездомных животных, были выделены средства, но потом решили, что проще не содержать собак, а убивать. Был заключен контракт с ростовской фирмой "Бася", которая и взялась за дело. В собак стреляли из духовых ружей дротиками с ядами "Адиллин-супер" и "Дитилин", которые в Европе и Америке запрещены: парализуются мышцы, и животное, мучаясь, долго умирает от удушья. Когда об этом стало известно, появились публикации в западных изданиях и даже сюжет на CNN, гостей Олимпиады решили успокоить: спешно, перед самым началом игр были открыты два приюта – муниципальный и принадлежащий миллиардеру Олегу Дерипаске, туда свозили собак, пойманных на Олимпийских объектах. В твиттерах спортсменов появились фотографии милых щенков, которых они увезли из Сочи. Собаки из России живут теперь у вратаря хоккейной команды США Райана Миллера и хоккеиста Дэвида Бакса, а героем в интернете стал серебряный призер в слоуп-стайле Гас Кенуорти, который увез в Колорадо четверых сочинских щенков. Хоккеистка Келли Стэк тоже выбрала щенка, но не успела его увезти, так что собаку отправляла в Америку сочинская зоозащитница Дина Филиппова. Обошлось это в 1400 долларов: на эти деньги, говорит Дина Филиппова, можно было бы кормить собаку целый год.

Недавно из приюта "ПовоДог", который оплачивает Олег Дерипаска, привезли собак в Вашингтон, там их ждали представители "Лиги спасения животных".
Добросердечные американцы не знают, что, как только спортсмены, зрители и журналисты уехали из Сочи, там снова началось убийство собак. На сочинских форумах ежедневно публикуются сообщения об этом и страшные видеосвидетельства.

Правда, теперь неизвестные разбрасывают отравленную пищу, так что гибнут и домашние собаки. Такое несчастье случилось у Ольги Гоцеридзе.


– У меня была собака породы бигль, английская гончая, шоу-собака, чемпион нескольких стран, очень ценный производитель. Мы гуляли вечером. Она куда-то сунула свой нос, видимо, успела что-то там съесть. И через полтора часа моей собаки уже не было.

Как вы думаете, кто это делает? Это администрация или какие-то догхантеры?

– Я не могу сказать, что это администрация, но то, что это не частные лица, это 100%. В таких масштабах у нас придурков таких нет. Я уверена в этом. Ведь это происходит по всему Большому Сочи, по всему! Люди от Волковки до Адлера мне звонили. Практически каждый день по несколько штук. Это либо домашние собаки, либо дворняги, которых видят люди и пытаются спасти. А то, чего мы еще не знаем... Масштабы серьезные. Происходит это постоянно.

Ольга Гоцеридзе надеется на помощь полиции. Она оставила свой телефон на форуме сочинских зоозащитников и собирает все свидетельства об убитых собаках и подписи под обращением пострадавших владельцев.

Этого щенка выбросили в коробке на улицу. Фото из форума сочинских зоозащитников

Этого щенка выбросили в коробке на улицу. Фото из форума сочинских зоозащитников

"Что ж мы молчим как стадо?" – восклицает Дина Филиппова. На ее попечении более 20 собак, которые прежде жили на улицах Сочи. "Я не могу утверждать, что знаю, что это делает администрация, – говорит она. – Но можно предположить, что это не частная инициатива, если одновременно в разных концах города в будние дни травятся собаки. Это происходит централизовано в огромных масштабах. Понятно, что это не просто сумасшедшие люди делают, а делается целенаправленно. Люди писали в полицию, коллективы ресторанов, возле которых были потравлены эти собаки и потом несколько дней валялись: они направляли коллективное заявление в полицию, но, насколько я знаю, никакого результата не было. Один ветеринарный врач сказал, что у него есть сведения, что администрация платит кому-то, чтобы это делать. Если зайти в социальных сетях в группы помощи животным в любом более-менее крупном российском городе, можно увидеть, что собак травят. Кто это делает? Наш мэр дает интервью, что я вообще программу стерилизации введу, у нас приюты, у нас все классно, и под эту лавочку начинается травля, которой не было раньше. А приют не может решить проблемы. Два приюта, частный и муниципальный, больше не берут собак. Частный не берет животных, потому что у них нет мест, а в муниципальном эпидемия чумы, от которой дохнут животные. Начинается курортный сезон, собак на улице полно, открытием двух приютов проблема с ними не решена. Наше мнение общее тех, кто занимается помощью животным, что просто травят собак перед началом курортного сезона".

Все зоозащитники знают, что единственный выход – стерилизация бродячих собак, но местные власти категорически не хотят тратить средства на дорогостоящую процедуру. Яд обходится дешевле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG