Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В этом году день космонавтики особый, напоминающий о причинах космических успехов. США объявили о прекращении сотрудничества с Роскосмосом – за исключением обслуживания орбитальной станции. На что было отвечено гневным "Не больно и нужно! Вам же хуже будет!".

Причина – война. Война, которую, полезно помнить, нельзя называть бескровной, потому что в Крыму российские военные уже убили минимум двоих украинских военных. Гонка – кто первый вылетит в космос – тоже была вызвана отнюдь не стремлением найти Бога, а военными соображениями. Ракеты прежде всего должны были нести атомное оружие. Люди были такой же подменой бомб, как Белка со Стрелкой были подменой людей. Итог известен: "Мы полнеба обошли, нигде Бога не нашли".
Главная трагедия украинской войны 2014 года – не жуткое вранье агрессора, не самозваное объявление себя и адвокатом, и прокурором, и судьей украинцев, а исповедание веры, твердимое едиными устами и единым сердцем: "Все так делают!"
А вы чего хотели? На танке грибы не собирают. Чем быстрее движется танк, чем чаще стреляет, тем меньше вероятность, что танкист найдет хотя бы одну лисичку. Насколько ноль может быть меньше ноля? Атеизм и есть поиски неба при помощи подводной лодки. Если бы только Бога искали с широко зажмуренными глазами! Людей тоже так ищут. Главная трагедия украинской войны 2014 года – не жуткое вранье агрессора, не самозваное объявление себя и адвокатом, и прокурором, и судьей украинцев, а исповедание веры, твердимое едиными устами и единым сердцем: "Все так делают!". Именно это объединило мультимиллиардеров с бездомными бродягами, образованных и необразованных, господ и их обслугу. Мы всю землю обошли, нигде человека не нашли! Нашли только, что землю населяют волки в обличьях кто Красной Шапочки, кто бабушки, кто охотников. Глобализации как единению в общих правовых нормах, в человечности, в стремлении к правде Россия противопоставила глобализацию эгоизма и цинизма.

Формально это похоже на библейское "Нет человека, который был бы жив и не согрешил". Но Библия подразумевает, что грех – пятно на жизни, российский цинизм подразумевает, что грех – это и есть жизнь, и всякое добро, всякий идеал – это всего лишь маскировочные пятна, нанесенные все теми же эгоистами и подонками на реальность. Это не "После нас хоть потоп", это "Мы – потоп! Расступись, govno, der'mo идет!" Все козлы, а потому мы будем первыми среди козлов!

Да, еще по инерции какие-то клочья овечьей шкуры Россия пытается на себя напяливать. Все-таки трудно человеку не быть человеком. Много было людоедских провалов в истории, но и в этих провалах все-таки возвещали какие-то – пусть людоедские – идеалы. Но чтобы вот так, наотмашь, исповедовать веру в то, что человеческого нет и быть не может, а есть лишь борьба за несуществование...

Конечно, по стилю и языку это очень похоже на создателя этой новой общности людей – Владимира Ульянова-Ленина. Это он – единственный, пожалуй, из большевиков – смел печатно заявлять, что человечность, добро, идеалы суть выдумки капиталистов. Тем не менее, даже Ленин в сравнении со своими правнуками выглядит как-то блекло. Все-таки он свергал капитализм ради социализма. Хорошо, не ради социализма, ради удовлетворения своего властолюбия. Но властолюбие – тоже идеал, тоже человеческая страсть. Нынешний же российский беспредел – не страсть, а какое-то, говоря словами древней молитвы, "окамененное нечувствие". У Ленина был огонь, пусть и адский, у нынешних больших и маленьких лениных даже адское пламя нарисовано. У них и злость какая-то неживая, злость от злости, цинизм от цинизма.

Нужно ли говорить, что насчет того, что "все такие", – вранье? Нужно! Обязательно нужно!! Нужно говорить об этом именно сейчас и часто!!! Как и о том, что Бог есть, несмотря на то что атеисты исправно продолжают обходить полнеба и каждый день с утра до вечера ничего не находят. Кто ищет Бога, забравшись в ведро с иллюминатором, тот находит лишь космическую пустоту. Кто оглядывает мир Божий, щурясь через прицел и повторяя: "Все сволочи!", тот увидит лишь перекрестье прицела и врага. Оторвись от прицела – и увидишь Крест и человечество – грешное, греховное, но живое и отнюдь не мерзкое. Ради мерзкого Иисус не стал бы идти на крест. Он бы сразу после Рождества воскрес и вознёсся.

Сын Божий пришел спасти людей по любви к нам. Если бы Иисус был нынешнего российского умонастроения, Он бы послал бесов завоевывать нас и руководить нами, и был бы Иисус тогда не Христос, а антихрист. Да, люди несовершенны. Да, люди провозглашают идеалы, а живут вопреки идеалам. Да, люди двуличны и подлы. Но все же они люди. Их идеалы – не прикрытие для греха, а с невероятным трудом добытое сокровище. Да, мы неверны себе, но мы же знаем это и живем, пытаясь это преодолеть.

Само существование понятий "подлость", "ложь", "обман" – итог великого духовного открытия (и откровения): то, что кажется единственной реальность вовсе не есть последнее слово. Это лишь плесень на хлебе, и надо счищать эту плесень, чтобы спасти хлеб, чтобы не умереть с голоду и другого накормить. Вера в человека, как и вера в Бога, есть вера, а потому доказана быть не может. Но и опровергнута – тоже! Цинизм ничего не опровергает, цинизм попросту не верует в то, что нужно что-то опровергать.

"Мы пол-Украины обошли, одних бандеровцев нашли" – это такой же вздор, как и про небо с Богом. Надо не обходить небо, не завоевывать его ракетами с бомбами, надо на нем жить – или хотя бы под ним. А кто залезает в танк, завинчивает крышку и смотрит на бытие через прицел, тот, конечно, и будет видеть всюду вонючую белесость – только он сам ее и напустил. Снимай шинель, горе-танкист! Вылезай из железной коробки, в которую ты превратил свое существование! Посмотри на мир не как военный на космос, а как ребенок на звезды, и ты увидишь доказательство того, что есть Бог, что есть правда, что не зло, смерть и ложь управляют миром, а воскресение, истина и надежда. Это доказательство – ты, ты сам и миллиарды подобных тебе людей. Не надо обходить полнеба – обойди свое отчаяние, свой цинизм, свое властолюбие и самоуверенность, и тогда найдешь возможность – только возможность, но как же это много! – взлететь, не летая, верить, не видя, и жить мирно не потому, что ты в танке, а потому что ты в добре.

Яков Кротов – священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG