Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая колонна на президентской трассе


Плакат на фасаде Дома книги. Фотография из твиттера Алексея Венедиктова

Плакат на фасаде Дома книги. Фотография из твиттера Алексея Венедиктова

Корреспондент Радио Свобода провел опрос возле пятой колонны Большого театра: "Что такое пятая колонна?"

Семиметровый плакат, сравнивающий оппозиционеров с героями фильма "Чужие", появился 11 апреля на здании Дома книги на Новом Арбате. Портреты Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Алексея Навального, Бориса Немцова и Илья Пономарева сопровождала надпись "Пятая колонна, чужие среди нас". Напротив Дома книги находится офис радиостанции "Эхо Москвы".

Провисел плакат недолго, вскоре подъехали полицейские, один из сотрудников забрался на крышу здания, снял его. Плакат свернули, положили в багажник служебного автомобиля, и наряд удалился. Ответственность за акцию взяли на себя активисты из "Главплакат.ру", называющего себя "интернет-изданием", "арт-площадкой", а также "иллюстрированным дайджестом основных событий в России и в мире". Для сотрудников Дома книги появление баннера на фасаде оказалось неожиданностью, рассказал Радио Свобода администратор магазина Николай Ерофеев. По его словам, Дом книги к этой акции не имеет никакого отношения, все претензии надо предъявлять к полицейским, а точнее, к тем, кто охраняет крышу и улицу, по которой на работу каждый день ездит "сами знаете кто".


Участник "демонстрации семерых" на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию Павел Литвинов убежден, что портреты известных людей, выступающих против присоединения Крыма к России, и оскорбительная надпись – один из методов запугивания "несогласных".

Андрей Макаревич, комментируя произошедшее, сказал Радио Свобода, что его мало интересует этот плакат и люди, которые его вывесили. Депутат ГД Илья Пономарев напротив, был ироничен, заявил, что только мечтать мог о том, чтобы попасть в такую замечательную компанию музыкантов, как Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. "Жаль, на баннере не было моего любимого Бориса Гребенщикова".

Дозвониться до авторов и изготовителей этого плаката не удалось, прокомментировать это события взялся участник другой подобной акции под названием "Поддержал санкции США – потерял лицо", студент социологического факультета МГУ Валерий Иванов. Иванов и его товарищи 7 апреля провели флешмоб у здания радиостанции "Эхо Москвы" с лицами, заклеенными непрозрачной липкой лентой и в майках с надписью "Я призывал к санкциям против народа – я потерял лицо". На груди каждого участника были написаны фамилии Макаревича, шахматиста Каспарова, экономиста Илларионова и ряда других известных людей. Иванов разделяет позицию анонимных активистов, которые вывесили баннер на фасаде Дома книги, и также осуждает всех тех, кто не поддерживает присоединение Крыма к России. Правда, в беседе с корреспондентом Радио Свобода он не смог процитировать ни одного высказывания Макаревича, Илларионова и Каспарова о санкциях против российских чиновников.

Павел Литвинов называет акции с использованием плакатов и баннеров на стенах домов в отношении "несогласных" обычной травлей. Путину и его окружению нужна всенародная поддержка, чтобы оправдать свои действия в Крыму. И когда отдельные индивидуумы думают иначе, Кремль это раздражает. В 60-е, когда Литвинов и его товарищи осудили вторжение советских войск в Чехословакию, о них почти никто не знал, и народ никак не мог реагировать на протесты диссидентов. "О нас иногда писали в прессе, называя тунеядцами, алкоголиками и сумасшедшими, в то же время редко объясняли, "против чего" мы протестовали", – вспоминает времена своей молодости Литвинов. Сейчас другое время, власти пытаются использовать так называемую тактику народного протеста, заткнуть рот человеку, инакомыслящему, назвав его "пятой колонной" и натравливая на него то ли "убежденного патриота", то ли циничного карьериста. Крым взят, дальнейшая цель – продолжать свою империалистическую политику на остальной части Украины, для этого надо иметь максимальную поддержку у населения. Литвинов считает, что это пока еще не тоталитарное государство, но все идет к тому, что было раньше.

Что такое пятая колонна? Разговор с прохожими возле пятой колонны Большого театра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG