Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет в поддержку т.н. "варшавского заложника"


В Петербурге прошла серия одиночных пикетов в защиту Дениса Левкина, прозванного "варшавским заложником".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, гражданские активисты провели серию пикетов на Невском проспекте, чтобы выразить свое возмущение несправедливым, по их мнению, приговором 21-летнему Денису Левкину, задержанному в феврале прошлого года вместе с двумя десятками молодых анархистов, оккупировавших один из пакгаузов Варшавского вокзала, чтобы спасти его от сноса. Акция проводилась в преддверии рассмотрения в Горсуде апелляции на приговор.

Денис Левкин никогда не участвовал ни в каких протестных акциях, не принадлежал ни к каким организациям и движениям. Он просто зашел с другом в пакгауз номер два Варшавского вокзала, где уже месяц жили молодые люди, придерживающиеся анархистских взглядов. На его несчастье, вскоре после его прихода полицейские начали штурм пакгауза, во время которого двое из них были ранены – кто-то бил их железным прутом по голове. Очень скоро нашлись фотографии, где хорошо видно, что железный прут держит человек лет 40-45, видно его лицо и даже рука в варежке со снежинкой. Но против Дениса Левкина свидетельствовали несколько полицейских, показания которых, по утверждению защиты, написаны как будто под копирку. В результате ни следствие, ни суд не увидели на фотографиях того, что увидели абсолютно все: железный прут – орудие преступления – держит другой человек. Денис Левкин был приговорен к четырем годам тюрьмы.

Гражданские активисты выстроились на Невском проспекте с плакатами: "Весь город знает о невиновности Левкина! Горсуд! Справедливости! Парня ждут дома", "Невиновному не место в тюрьме! Свободу "варшавскому заложнику!", "Дело Дениса Левкина – честного разбирательства!".

В ближайшие дни в Петербурге ожидаются новые акции в поддержку Дениса Левкина. Городской суд рассмотрит апелляцию по его делу 15 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG