Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся митинг за честные СМИ. В Петербурге – сход в поддержку московской акции

В Москве прошла акция протеста под названием "Марш правды". Вопреки названию, марша не было – только митинг на проспекте Сахарова.

Первоначально организаторы планировали пройтись колоннами от метро "Тургеневская" по бульварам до Пушкинской площади, но мэрия не согласовала маршрут. Шествие пришлось отменить, комитет протестных действий ограничился митингом, в котором приняли участие, в частности, актриса Лия Ахеджакова, аниматор Гарри Бардин, поэт и журналист Дмитрий Быков, актер Алексей Девотченко, певец Алексей Кортнев, актер Александр Филиппенко. Об этом Радио Свобода заявил один из организаторов акции, главный редактор сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин.

Месяц назад в центре Москвы оппозиция протестовала против ввода российских войск на Украину, на этот раз лозунги акции "За честные независимые СМИ!", "За право на информацию!" и "За открытое общество, против ксенофобии". Поводом для акции протеста стали последние события из жизни российских массмедиа, в частности, ситуация с телеканалом "Дождь" – отказ операторов пускать канал на дециметровые частоты, смена руководства "Ленты.ру", создание новой пропагандисткой кремлевской структуры "Россия сегодня" на базе РИА Новости.

Как сказано на странице мероприятия в социальной сети Facebook, акция проводится:

– За честные и независимые СМИ.
– За открытое и свободное общество.
– За право на объективную информацию.
– Против вранья на телеэкранах.
– Против ксенофобской и человеконенавистнической пропаганды.

Митинг начался в 16:10, перед сценой собрались несколько тысяч человек, активисты развернули флаги и транспаранты таких движений, как "Солидарность", Либертарианской партии, "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС, в руках люди помимо лозунгов в поддержку независимых массмедиа несли портреты узников "Болотного дела" и видных оппозиционных деятелей: Алексея Навального, Сергея Удальцова и других. В толпе можно было разглядеть имперские флаги с надписью "Святая Русь" и "Россия-Держава", с такой атрибутикой стояли в сторонке активисты-старички, больше похожие на провокаторов.

Открыл митинг один из его организаторов, главный редактор сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин, он представил собравшимся соведущую – актрису Оксану Мысину, которая на протяжении двух часов объявляла имена гостей за сценой и ораторов на трибуне.

Пламенную речь произнесла Лия Ахеджакова. Актриса рассказала о том, как бесперебойно работает государственное телевидение, обрушивая на головы людей искаженную информацию об Украине и о событиях на Майдане. Выступавшие со сцены ораторы были в основном предсказуемы; артисты читали отрывки из произведений, музыканты исполняли песни, поэты декларировали стихи, журналисты выступали за свободу слова, публицисты и общественные деятели проводили исторические аналогии. Публика сдержанно аплодировала.

Нынешняя акция протеста несколько отличалась от предыдущих тем, что организаторы учредили антипремию "Махровый типун". В номинации "На голубом глазу" победила по результатам голосования в интернете телеведущая Первого канала Екатерина Андреева, в номинации "Божья роса" – политический шоу-мен Владимир Соловьев, сразу две награды – "Нас всех тошнит" и "Врет как дышит" – получил руководитель информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Лауреатами символических премий также стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналист Сергей Кургинян и другие.

Со сцены на проспекте Сахарова сегодня много говорили о том, что уже давно не слышали такой агрессивной антиамериканской, антисемитской, антиукраинской и гомофобной риторики. Под занавес митинга выступила актриса Оксана Мысина, она исполнила под гитару "Молитву" Булата Окуджавы. Прежде чем закрыть митинг, Александр Рыклин напомнил всем о событиях "6 мая 2012 года" и попросил москвичей прийти в этот день на Болотную площадь и на Якиманку. После чего публика стала расходиться.

Петербург
В Петербурге акция в поддержку московского "Марша правды" не была санкционирована властями, поэтому ее провели в центре города в виде "народного схода", а затем завершили одиночными пикетами на Невском проспекте. Один из организаторов, член руководства петербургского отделения движения "Солидарность" Иосиф Скаковский дал интервью Радио Свобода, когда стоял с плакатом в одиночном пикете:

– Мы пытались так же, как московские наши единомышленники, провести шествие и митинг. Нам не удалось это согласовать в городской администрации. Поэтому сегодня несколько сот человек, полагаю, что это было человек 300, собрались у Казанского собора на так называемый народный сход. Среди них было несколько человек с плакатами. Мы разговаривали друг с другом, передавали информацию и так далее. В три часа десятки людей вышли на Невский с одиночными плакатами. Например, я сейчас стою с плакатом, на котором написано “Российское ТВ – опиум для народа”. Другие стоят с плакатами “Не забудьте выключить телевизор”. Третьи стоят с плакатами “Ложь – религия рабов и хозяев”. Еще один из плакатов: “Перестаньте стравливать народы и государства”. У этих плакатов общая тема – это протест против политики государственных СМИ сегодня в России, протест против оболванивания людей, за свободное общество и за право на свободу слова и свободу получения информации для граждан России. Было бы странно, если бы у Казанского собора не появились наши оппоненты. Там появилось несколько молодых людей. Нужно сказать, что ничего оригинального, кроме слов о том, что “Крым теперь наш”, мы от них не услышали. На вопрос, кто такие “мы”, ясного ответа мы не получили тоже.

– Были какие-то задержания, раз собрание не санкционировано властями?

– Задержаний не было. Никто из нас особенно на это не нарывался. Нам было сделано несколько предупреждений, когда люди прямо у Казанского собора поднимали плакаты. Но мы понимаем – дело не в формальной стороне дела. Сегодня милиция не получила указания задерживать, исходя из своих внутренних городских политических раскладов. Поэтому, слава богу, мы обещали людям, что мы сделаем все, чтобы не было задержаний, и вроде бы мы свое обещание выполнили. Да, был депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и активисты разных политических организаций, “Солидарности”, “Яблока”, коалиции “Демократический Петербург” и других организаций.

– Ваш сход и ваши пикеты привлекли внимание людей на улицах Петербурга?

– Внимание они, безусловно, привлекли. Есть три, даже четыре вида реакции: когда человек смотрит и проходит с невозмутимым лицом, когда тебе машут рукой, улыбаются, кивают головой. Третья реакция, когда к тебе подходят, благодарят и говорят, что вы молодцы. И когда к тебе подходят, спрашивают, за сколько денег продался Госдепу и так далее. Все эти четыре реакции есть. Что я считаю особенно важным? Что те люди, которые сознают, что они находятся в меньшинстве, не боятся публично свою позицию заявлять. Вот это резко отличает сегодняшнюю ситуацию от ситуации советских времен, условно говоря, 1968 года.

– У вас ощущение, что вас больше поддерживают или нет?

– Больше не показывают своей реакции. Тех, кто активно заявляет свою позицию в нашу поддержку и против, приблизительно одинаковое количество.

– Но большинство не обращает внимания?

Они обращают внимание, но не демонстрируют своей реакции. Они читают и проходят с каменными лицами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG