Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юго-восток Украины. Хроника

На переговорах в Женеве Россия, США, ЕС и Украина призвали стороны конфликта сложить оружие. В городах юго-востока без происшествий завершились митинги "За единую Украину"


Митиг "За единую Украину" в Донецке

Митиг "За единую Украину" в Донецке

Резюме

-- На переговорах в Женеве стороны призвали митингующих на Украине разоружиться

-- В Донецке, Луганске, Краматорске без происшествий завершились митинги "За единую Украину".

-- Украина ограничила въезд для граждан России
23:18 17.4.2014
Марк Крутов
В завершение дня - фотографии и видеорепортаж корреспондента Радио Свобода с сегодняшнего митинга "За единую Украину" в Краматорске:


22:45 17.4.2014
Иван Трефилов
Украина не устанавливала полного запрета на въезд в страну российских граждан - мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, о чем ранее сообщила российская компания "Аэрофлот". Позже эту информацию прокомментировал и российский МИД

В заявлении Пограничной службы Украины говорится, что "в последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах.

В связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе, с целью недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц Государственная пограничная служба Украины временно существенно усилила меры пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на административной границе с АР Крым.

Решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет уделяться крепким мужчинам, которые следуют в Украину одиночками или в составе небольших групп.

Указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования.
21:33 17.4.2014
Иван Трефилов
Основные положения четырехстороннего женевского заявления

По итогам состоявшейся в Женеве встречи глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины принято совместное заявление.

Далее следуют его основные положения:

– Участники женевской встречи по ситуации на Украине договорились о начальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех граждан.

– Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Все участники решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

– Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

– Амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

– Достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации там, где они нужны больше всего, начиная в ближайшие дни. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

– Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он будет включать в себя немедленное установление начало широкого национального диалога с разъяснением его во всех украинских регионах и политических избирательных округах, и позволит рассмотрение открытых замечаний и поправок.

– Участники подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и будут готовы обсуждать дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов.

Источник – ИТАР-ТАСС
21:26 17.4.2014
Марк Крутов
Митинги за единство Украины в Донецке и Краматорске закончились без серьезных происшествий.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG